厦门小伙打造居家神器 小配件直接把机械锁秒变智能锁

发布时间:2018年02月24日 09:32 | 来源:厦门日报


1

  改装

  不需要拆除原有门锁,只需在室内的门锁上贴上一个小盒子,就立刻升级为高大上的智能锁。能兼容国内90%以上不同规格的机械锁。

  使用

  在门口使用手机App或微信小程序,就能打开门锁;采用金融级的加密技术确保安全性,用户还可对虚拟钥匙进行分发和权限设置。

  只加装一个配件,普通的机械锁就能秒变智能锁,在门口使用手机App或微信小程序,门锁就会自动打开。这是厦门创客庄小育带领团队发明的夏洛克智能贴锁,在近日举行的厦门创投协会第二届理事会上,不少投资人为其点赞。

  【缘起】常丢钥匙被锁门外 突发奇想做智能锁

  庄小育发明智能贴锁的想法,源于某个寒冬深夜被锁门外的经历。庄小育告诉记者,他经常丢钥匙、忘带钥匙,直到那晚被锁在门外,便决心换个智能锁。不过,更换智能锁的过程也不太顺利,网购的智能锁不仅价格高,与自家的门也无法匹配。经历退货退款等折腾后,做智能家居解决方案的庄小育突然脑洞大开――何不打造一款神器,直接把普通的机械锁升级成智能锁。他的想法是,类似电视盒子那样,加装盒子就能使普通电视升级为智能电视。

  做锁,庄小育是门外汉。他把这个大胆的想法向多位业内人士请教,得到的回答均是“不可能”。

  这是一条没有人走过的路,但庄小育不死心,拉来拥有十多年软件开发经验的老同学许智猛和曾在意大利留学的工业设计老师易思亮一道搞研发。

  【神器】装配件升级普通锁 摘得“中美创新奖”

  经过无数次推倒重来,庄小育的梦想终于照进现实,团队发明的智能贴锁不需要拆除原有门锁,只需在室内的门锁上贴上一个小盒子,门锁就立刻升级为高大上的智能锁。2016年5月,夏洛克智能贴锁一代产品上线京东众筹,三天众筹金额就突破百万元。

  庄小育说,产品的核心竞争力在于适配性,“我们的贴锁能够兼容国内90%以上不同规格不同型号的机械门锁。”在安全性方面,则采用了金融级的加密技术进行数据传输,用户可对虚拟钥匙进行分发和权限设置等,譬如“可以允许保姆阿姨在某个时间段用手机打开雇主家的门,时间一过,权限即失效”。庄小育还说,开锁是刚需,可作为智能家居应用的入口,其应用拓展拥有无限的想象空间。

  值得一提的是,这款智能贴锁上个月参加了在美国举行的2018年国际消费类电子产品展(CES),并摘得美国硅谷高科技创新创业人才交流峰会颁发的“中美创新奖”。

  (新媒体编辑:李佳)

 

热词:

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP