厦门岛内背街小巷1月保洁成绩单出炉 28条街巷获得满分

发布时间:2018年02月24日 09:18 | 来源:厦门日报


1

  近日,2018年1月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。考评结果显示,新年第一个月,两个区背街小巷的市容环境卫生水平持续提升,共有28条街巷的成绩达到了满分,所有街巷的成绩都达到了80分以上。

  背街小巷的环境卫生状况、清扫保洁水平,直接关系到城市的面貌和市民的生活品质。根据市委市政府对文明创建再提升工作的要求,按照市市政园林局的部署,市市容环境卫生管理处从去年7月起委托第三方测评机构对岛内重点区域背街小巷按月度开展卫生保洁专项考评。思明区、湖里区各100条背街小巷作为考评对象。考评内容包括环卫保洁、门前三包、街容街貌和组织管理四个方面。考评促提升的效果明显,近几个月来,接受考评的街巷市容环境卫生水平均明显提升,得到居民的普遍好评。特别是近两个月来,由于获得满分的街巷太多,前20名排名顺序只能通过对比称量残留垃圾的办法来确认。

  上月的考评形成了测评报告。测评报告认为,通过半年的综合考评实践,岛内背街小巷保洁质量持续改善,各保洁责任单位强化主体责任,实现了环卫保洁精细化作业;岛内两区市政、绿化、执法等责任部门积极参与,各司其职、齐抓共管,岛内背街小巷综合治理能力持续提升。

  测评报告显示,虽然岛内背街小巷的卫生保洁状况获得了理想的成绩,但部分街巷还是存在瑕疵和问题,有待整改;在门前三包方面,一些街巷的占道经营情况仍然较为突出,少数店面门口还是有零散堆状垃圾,地面有污迹;在街容街貌方面,路面硬化破损,绿化带缺株少苗及黄土裸露,建筑材料、建筑垃圾无围挡、无标识,路边乱涂写、乱张贴未及时清理等情况在一些街巷仍然存在;在环卫保洁方面,少数街巷路面油渍、污迹明显,绿化带内的零散垃圾未能及时清扫,个别街巷存在垃圾桶满溢、周边有明显零散垃圾等问题。

  【提醒】本月起考评范围扩大

  记者从市环卫处了解到,从本月起,岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评将进一步扩大考评范围,从原来只固定考评200条背街小巷改变为从400条背街小巷中随机抽取200条进行卫生保洁专项考评。市环卫处相关负责人希望各有关单位继续强化主体责任,提升保洁水平,加强综合治理,建立长效管理机制。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP