【厦门那些村】造水村:溪流与群山交错 樱花伴春日纷飞 2018年02月24日

channelId 1 1 2 c9201823117047f8b92cd2c2e369a81a
联播
视频简介

【厦门那些村】造水村:溪流与群山交错 樱花伴春日纷飞

  地处汀溪水库上游的同安造水村,四面环山,风光迷人,曾荣获“福建省生态村”的美誉。伴随着旧村改造新村建设的全面完成,这些年来,造水村积极发展乡村旅游,散发着别样的“绿色风情”。我们一起去村庄里走一走。
  行走在造水的乡间田野,立即感受到了与处于城市钢筋水泥中的不同心情。虽然没人能具体说出“造水”这个名字的含义,但随处可见的溪流,也许就是答案。这条如玉带般环村而过的造水溪,清澈见底,不时可见散落在水中形态各异的鹅卵石。经过安全生态水系建设,造水溪的溪床已经完成生态修复,沿线还建设了绿化带,这里被打造成了一条休闲旅游风光线。
  记者 姚婕:造水溪是一条水清岸绿景美的溪流,它也是造水村最主要的一条溪流。沿着溪流修建的毛石步道,长4.2公里,途经了民俗广场、亲水广场、温泉、吊桥等等,未来会对沿线进行进一步的规划和整改,让前来游玩的人能有更好的体验。
  位于造水溪沿线的造水温泉,虽然还没有开发完善,但仍然吸引了不少游客前来“尝鲜”。头上蓝天白云,四周群山环抱,舒舒服服地泡完温泉,还可以沿着步道走走逛逛、欣赏自然美景,或是前往村庄探寻始建于清代的大曾垵古堡和历史悠久的古厝。造水溪最富盛名的还属樱花林。每年春节前后,是樱花盛开的季节,花季持续时间近两个月。烂漫樱花,纷飞满天,红艳艳的一片接着一片,不少游人特地前来造水赏樱,记录下这一方烂漫美景。
  摄影爱好者 韩先生:樱花后面的背景,那些绿色的树丛,真的是美不胜收,一路过来,路边这些新农村的建设都让人耳目一新。
  记者 姚婕:从以前的荒地到现在的樱花林,可以看出散发着绿色风情的造水村,生态绿色是永远的主角。如今,村庄更美更靓了,村民参与乡村建设的意识也越来越强了,溪流、樱花、温泉、古厝古堡还有“一村一品”的特色生态农产品,相信将会吸引更多的游人走进造水。
  芭乐,就是造水的“一村一品”之一,在村内的一处芭乐园,村委会主任郭长江告诉我们,在未来的造水乡村旅游规划中,芭乐将会成为一个重要的角色。
  造水村村委会主任 郭长江:芭乐作为造水村的“一村一品”是我们要重点打造的,现在的整个种植规模应该是200亩左右,每年的产值应该是500万左右,接下去我们要把芭乐园打造成观光的采摘园进一步来规划好。
  让乡村旅游走得更远,还需要有不同的文化体验。玄天上帝庙文化、宋江阵文化、以及各姓氏宗祠的家训祖训...未来,造水村将利用好这些历史文化,积极打造生态观光村,彰显乡土风情和地方特色。
  造水村村民 素慧玲:我们村这几年的环境卫生比以前干净了,整个村庄都更富有活力了,我们在这里生活很开心也欢迎更多的游客来到我们村里面。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门那些村】造水村 溪流与群山交错 樱花伴春日纷飞

860010-1158020500