【厦门基地“国家队”】珍稀海洋物种国家级自然保护区:为珍稀海洋物种构筑“安乐窝” 2018年02月24日

channelId 1 1 2 dfa1d0af322340f7a89c3e6ad3c6affd
联播
视频简介

【厦门基地“国家队”】珍稀海洋物种国家级自然保护区:为珍稀海洋物种构筑“安乐窝”

  今天的厦门基地“国家队”,我们走进厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区。保护区成立18年来,随着各项保护措施的落实、海洋生态环境的不断改善,珍稀海洋物种种群数量稳定并有所回升。
  我是乐乐,今年13岁啦,几年前因为一次意外,我和涛涛被一群富有爱心的叔叔阿姨们,送到了这个专门保护我们的救护繁育基地里,这里就像家一样温暖,大家都非常疼爱我们。你们瞧,每天饲养员哥哥都会细心地给我们检查尾鳍、口腔、呼吸孔等身体的各个部位,让我们运动,按照食谱喂我们多春鱼、鱿鱼和还有其他我们喜欢吃的饵料。你们可别小瞧喂食,这背后可是大有学问的。
  火烧屿中华白海豚救护繁育基地工作人员 袁万军:喂食量是体重的百分之五左右,我们两只海豚大概三百多斤,冬天天气冷,海豚稍微要喂多一点,冬天大概喂到六公斤左右,夏天是四到五公斤之间,每餐我们的驯养人员,每个品种的饵料都精确称量、不同配比,保证它的营养需求和丰富它的口味。
  对于中华白海豚的保护,厦门可以说是不遗余力,专门建立救助站来保护海豚,并与医疗机构建立合作关系。
  厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处处长 刘巍:跟厦门第一医院、中山医院我们都有建立紧密的医疗合作,我们还开展了远程的医疗救护。
  早在2000年,厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区成立,中华白海豚等珍稀物种就牢牢地贴上了“厦门保护”的印记。从法规制度到硬件建设,长期的投入已见成效,仅2016年各观测点就发现海豚217批次,600头次。去年受农业部渔业渔政管理局委托,厦门市海洋与渔业局还组织编制了《中华白海豚保护行动计划(2017~2026年)》,与此同时,厦门市海洋与渔业局还受委托筹建成立了中华白海豚保护联盟,来更好地引领其它城市保护和研究中华白海豚。
  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任 洪荣标:应该说厦门中华白海豚的保护在国内、在世界的鲸豚界形成了模式。在白海豚保护规划 法规这方面在国内来说我们也是最早,目前这些法规规划在其他地方也相应得到借鉴跟实施,那我们的基地也在承担国内鲸豚繁育、鲸豚科研的重要任务,厦门鲸豚保护的关键技术的研究跟公关在国内应该说我们是中心点之一。
  说起珍稀海洋物种,不得不提的还有文昌鱼,它是厦门海域的独特性指标物种,是无脊椎动物向脊椎动物进化的过渡类型,有“活化石”之称。数据显示,2016年前埔—黄厝海域文昌鱼的平均栖息密度为56尾/平方米,比2015年增加了一倍左右。文昌鱼数量出现增长,主要得益于文昌鱼人工繁育技术实现突破并开展人工增殖放流。从2004年开始,市海洋与渔业研究所技术团队就开始了对文昌鱼人工繁育技术的研究探索,并在数月后取得初步的成功,繁育获得了少量文昌鱼钻砂苗。此后,市海洋与渔业研究所的技术人员常年开展文昌鱼人工繁育批量生产,并在2008年培育获得批量子二代文昌鱼钻砂苗,使得文昌鱼全人工繁育技术得以确立,开创了文昌鱼保护事业的历史新局面。
  厦门市海洋与渔业研究所总工程师 周仁杰:每年孵化出来的幼体有几百万,到成功就是小的文昌鱼苗可以钻到沙里面去,一般就是几十万条到一百(万条)。人工繁育成功特别是全人工的批量生产成功,意味着我们保护文昌鱼以养殖的方式来恢复厦门的文昌鱼业有一个可靠的技术基础。
  不单单是文昌鱼,五年来,我市海洋管理部门投放海洋生物种苗46批次,真鲷、对虾、中国鲎等种苗10亿多尾,有效地恢复了海洋生态平衡,维护了生物多样性。在厦门,海豚在大海中畅游、白鹭在蓝天上翱翔,文昌鱼舒适地在沙滩里生存,这样人与动物和谐相处的景象已经形成。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门基地“国家队”】珍稀海洋物种 国家级自然保护区 构筑“安乐窝”

860010-1158020500