春运在路上:失物招领急人所急 “小白鹭”尽职尽责助人为乐 2018年02月24日

channelId 1 1 2 7e801c06a33f4f84b537d0852595501c
联播
视频简介

春运在路上:失物招领急人所急 “小白鹭”尽职尽责助人为乐

  面对这些遗失物品,厦门火车站小白鹭服务台的工作人员,不仅要清点、看管好,而且还要耐心地去找寻失主,这可不是件轻松的工作。这背后,工作人员们花费了大量的精力。
  在厦门火车站小白鹭服务台里,工作人员万媛正在整理旅客们遗失的物品,清点数量、登记保管、联系失主就是她每天的主要工作,而像名片、手机号码等都是万媛寻找失主的重要线索。
  厦门火车站小白鹭服务台工作人员 万媛:如果有联系方式的话,我们直接根据上面的号码去联系失主,这样找起来会非常方便,减少了中间很多的曲折 (找不到)我们还有一个专门的系统,是全国铁路系统都能看到的,我们会在那里面把物品的详细信息录入进去。
  万媛说,就算联系上了失主,领回遗失物品也要费上一番功夫。像身份证等证件类的遗失物品,虽然有身份地址可以直接寄给失主,但一旦出现失主的家庭住址更改,或无人在家接收等情况,寄出去证件就会再次被退回到服务台。
  厦门火车站小白鹭服务台工作人员 万媛:我们这边的话,会进行再次登记,将信息反馈给车间,然后由车间和公安联合再处理这些身份证。
  尽管万媛和她的同事为了找寻失主想尽了办法,可仍有很多遗失物品无人认领。
  厦门火车站小白鹭服务台工作人员 万媛:这个的房间是厦门车站保管旅客遗失物品的房间,这里面所有东西,都是在小白鹭存放十天无人认领的情况下,才在这边统一来保管,在这边保管180天之内无人认领我们会交由上级领导来处理。
  目前在仓库里存放的遗失物品已有500多件,其中,春节期间被转移过来物品就超过了100件。面对如此多的遗失物品,这个春节,万媛和同事们一直都坚守在岗位上。
  厦门火车站小白鹭服务台工作人员 万媛:我们必须要把里面的东西都清出来,然后一个个地清点、登记,然后再给它放回去(春运)大家都在回家我们要坚守在岗位,没有办法跟家人团聚这个时候是最累的。
  无论是一个普通的保温杯,还是旅客的身份证件,万媛和同事们都会仔细登记,认真保管。这样的工作虽然很繁杂,但是他们却尽职尽责,不敢有半点懈怠。
  厦门火车站小白鹭服务台工作人员 万媛:最开心的是,当旅客过来认领遗失物品,那种失而复得的心情吧,因为你看他脸上的焦急转为愉悦的时候是非常非常满足的。
  厦门火车站小白鹭服务台工作人员 :能帮助别人能找回东西,不管说它的价值有多少,能帮助别人就是我职业感的体现,就很乐意去助人为乐。 
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春运在路上 失物招领 急人所急 小白鹭 尽职尽责 助人为乐

860010-1158020500