同安:蒸制大笼甜粿 祈求美好生活 2018年02月24日

channelId 1 1 2 ca85d3918c1d4f738164e8b7284f3b5c
联播
视频简介

同安:蒸制大笼甜粿 祈求美好生活

  而在初九这天,同安区祥平街道凤岗社区的居民们,则按照古老手艺制作了两个高1.3米、重300多公斤的岗头大笼甜粿,大家一起分享甜粿,祈求美好生活。
  早上八点多,同安凤岗社区的洪氏宗祠就已经热闹非凡。族老手持剔刀,把一块块甜粿分给村里的男女老少,大家一起分享美味,也尝尝新年的“甜头”。这两个大笼甜粿是由社区的45位成年居民,用4口大锅、12个蒸笼,蒸了12个小时,再倒入/内刻精美花纹图案的模板/拼成的桶内/进行塑形。从大年初二到现在,足足用了一周的时间,才把精美的大笼甜粿呈现在大家眼前。
  凤岗社区居民 洪水河:每年都是我过来切的,一年比一年好,祝福大家吃这个甜粿就是身体健康,老人吃了身体健康小孩吃了就是乖。
  凤岗社区小朋友 洪君昊:我是好像从五岁的时候开始吃的,然后今年十一岁了。(喜欢吃吗?)喜欢,我每年都有来吃。
  蒸大笼甜粿在凤岗已经延续了近500年,1951年中断,时隔60年后,于2011年恢复重现。
  凤岗社区老人协会会长 洪振宗:有一些上了年纪的八十多岁的,根据他们以前知道的,就是甜粿制作的整个过程跟配料,他们传授给我们,每年都要(比上一年)高一点点重量都要多一点点。
  2013年,大笼甜粿制作技艺入选厦门市非物质文化遗产名录,目前正在积极申报省级“非物质文化遗产”。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安 蒸制大笼甜粿 祈求美好生活

860010-1158020500