商家秤上有猫腻 多称重赚昧心钱 2018年02月24日

channelId 1 1 2 7eaa8135f9b349e084c6166c2140cebe
联播
视频简介

商家秤上有猫腻 多称重赚昧心钱

  近日,有市民向我们栏目反映说,厦大学生公寓附近的一些水果店在称重水果时有猫腻,赚取昧心钱。得到消息后,我们的记者也来到厦大学生公寓,对附近的几家水果摊位进行了调查走访。
  上午十点半,记者来到厦大学生公寓附近,走访了一家正在营业的水果店,这家水果店货架上摆放着释迦、椰子、火龙果等各种水果,其中主打的水果是一旁这些标有“台湾芒果,产地直销”的芒果。
  店家:这芒果怎么卖啊?那个(绿的)六块五,那个(黄的)七块五。
  这家店销售的芒果按照不同品种,价格也有所区别。同时他们还提供快递芒果到家的服务,价钱是按照所购买芒果的斤数算好总价,再外加15块钱的快递费。店家告诉我们,春节这段时间,由于游客光顾的多,他们店里需要寄出去的水果快递单也特别多。
  店家:很多人寄,(这些都是人家要寄的是吗?)要寄的。昨天人家(快递)没上班,今天开始寄。昨天开始收快递然后今天开始寄。
  随后记者让店家帮忙挑选了三个每斤7块5的芒果进行称重。
  店家:(多少)52元。(多重啊)3个7斤嘛,52块。(3个7斤52块?),2斤多一个。 (买的人多吗?)芒果,很多 一天要卖掉将近10件(将近10件)10件600斤,非常得多。
  离开这家水果店后,记者又来到一家小卖部前摆放的水果摊位,此时店内有两名游客正在挑选芒果。同样,这家店的芒果也是按照不同的品种分为6块钱一斤和8块钱一斤。记者挑选了三个6块钱一斤的芒果,交给店家称重。
  店家:35元(多重啊?)35元 5斤多(2.94公斤)。
  随后记者拎着这两袋芒果来到曾厝垵农贸菜市场,在公平秤上进行了称重。结果显示,在第一家水果店购买的,店家称重为7斤的芒果,在公平秤上称重后是2.7公斤,也就是才5斤4,而在第二家店购买的五斤多的芒果,公平秤上显示的实际重量则是2.1公斤,也只有4斤2。很明显这两家水果店的秤有问题,商家很有可能是改动了秤的称重计量,多称重来赚取黑心钱。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 商家秤 有猫腻 多称重 赚昧心钱

860010-1158020500