【鹭岛丰碑】饥饿的控诉 2018年02月24日

channelId 1 1 2 729253676f86432a820b5f78b9ef5e2c
联播
视频简介

【鹭岛丰碑】饥饿的控诉

  1948年底1949年初,正是中国人民革命即将取得全国胜利的前夕,国民党反动统治陷入了土崩瓦解的境地,经济也已经彻底崩溃。经济秩序的崩溃,给厦门市民的生活带来了毁灭性的打击,一些在厦大上学的学生,更是陷入了断粮断炊的窘境。在这种情况下,厦门大学的地下党组织决定开展一次大规模的“救饥运动”。
  1948年冬天,在战场上接连遭受失败的国民党反动政府自知时日无多,开始变本加厉地搜刮民财,导致金圆券的信誉扫地,物价一日数涨,厦门也难逃经济崩溃的厄运。
  厦门大学军事教研室 谢素蓉::1948年8月的时候,国民党就开始推行币制改革,用金元券的方案来代替当时已经破产了法币。法币是1935年开始发行的,在整个八年抗战期间,发行量涨了390多倍。37年的时候,当时它发行的是14亿,到了45年的时候发行是5500多亿,所以物价大幅上涨。当时重庆物价上涨是1795倍,上海就更夸张了,是86000多倍。钱跟废纸一样,老百姓也就节衣缩食。
  文史专家 龚洁:国民党的钞票贬值,100块(金圆券)国民党的币,只能买两粒米,不是买一斤米、两斤米,只能买两粒,所以贬值到了没有(价值),理一个发要抱了一大堆的钞票,再去理发,才能理个发,所以老百姓不用国民党的钞票,用美钞、用银元、用墨西哥银元来到市场上经营,但是国民党又禁止,要把银元都收走。所以这样的情况下面,确确实实老百姓是民不聊生,非常凄惨非常苦。
  厦门大学的学生们同样遭受到了伪币贬值的影响,生活极端困难。特别是一部分家在北方解放区的同学,因为国民党反动派切断了和解放区的一切联系,使他们的经济来源断绝,处于断炊的困境。同学们对国民党反动派的愤懑情绪,已经到了一触即发的地步。
  厦门的地下党组织分析了这种形势,认为应当抓住有利时机,以厦门大学学生为主体,发动一次救饥运动,让学生走向社会,向广大市民揭露国民党的腐败统治,为解放厦门奠定群众基础。他们组织了两三百位经济困难的学生,分成小组,散布在全市各处的小街小巷,通过干体力活、卖烟等方式来筹集生活费。
  厦门大学军事教研室 谢素蓉:当时救济委员会就到同学们当中去宣传,说现在国民党一心打内战,都不管学生和老百姓的死活了,我们很多同学都断了经济来源,生活非常困难,就算有些同学可以得到家里的救济,但是当时这个物价一天就涨数次,等于金圆券已经不值钱了,其实生活也是很困难的,他说我们要活命、要生活就要靠自己,同学们就组织起来,通过卖苦力来自救。
  当时他们分头行动,有的就到粮店里去给他们托运大米、拉运黄豆,来赚取劳务费。有的把厦大的自来水拉到市里面去卖,当时救饥委员会还跟两家这个厦门的制烟厂商定,说能不能用比较低的价格批发香烟,让学生们拿到市区里面去卖。所以当时整个厦门街头巷尾到处看到都是厦大学生,三三两两、两三个人一组,手上还拿着一个小旗,上面写着说我们要活命,我们要生活,所以不得不来拉车、不得不来出卖苦力,还有说什么贪官污吏横行,生活没有保障,只好卖烟卖水这样子的标语。
  同学们一边卖烟,一边向各阶层群众宣传学生的困难处境,控诉国民党黑暗统治。这场突如其来、声势浩大的救饥运动,弄得敌人措手不及,同时也引起了社会上的广泛同情。市民们看到这种情景,感慨地说:“物价天天涨,连大学生也被迫上街卖烟,这是什么世道?”
  此后几天,在街上活动的学生们,实际上成为了100多个宣传队,通过他们的现身说法,有力地揭露了敌人的腐败统治,激起了社会各阶层对国民党反动统治的强烈不满。这次救饥运动,行动快、声势大,有力地打击了敌人,团结了广大群众,为厦门解放打下了舆论基础。

热词: 【鹭岛丰碑】饥饿的控诉

860010-1158020500