景区周边共享单车乱停成“路障” 不文明煞风景 2018年02月24日

channelId 1 1 2 23d52c31db8641459efeb749271b1153
联播
视频简介

景区周边共享单车乱停成“路障” 不文明煞风景

  春节这段时间,厦门大学、环岛路等都是热门景点。由于不便停车,不少人都选择骑共享单车前往。绿色出行本来是件好事,但是由于个别人不文明使用,这些乱停的共享单车反倒成为了阻碍交通的“路障”。
  虽然春节假期已经过去,但是昨天(23日)下午,在厦大西村厦门大学校门前广场上仍有很多市民游客准备进校园参观游览。记者看到,广场上横七竖八杂乱停放着的十几辆共享单车,对行人通行造成了不小的障碍。而一侧的人行通道上,“禁止停放自行车”的告示牌前,也密密麻麻地停放了数十辆的单车,占据了近一半的路面,更夸张的是,还有一些共享单车则被车轮朝上丢在了车堆里,一旦游客、行人想要取车、用车都很不方便,同样,在环岛路音乐广场、白城沙滩路边,使用后被随意丢弃在路边的共享单车也很多。
  游客:我看到因为有一些人那个车子都是乱放,堵着路走,我觉得其实挺不方便的。
  游客:有的还把哪些锁拆掉,然后还有用好了就乱扔。
  采访中,记者看到一些共享单车运维人员正在对这些扎推乱停的单车进行整理、清运。他们表示,春节假期里,景区附近共享单车使用量大约是平时的三倍,由于个别人不文明用车,景区周边停放的共享单车的损坏率也是平时的1.5倍左右。对此,一些共享单车企业除了加大运维力度外,也希望大家能够爱护这些给自己提供方便的共享单车,文明骑行。
  共享单车运维人员 苏陈德:西村、白城还有曾厝垵,音乐广场这一带,每天早晚都有三辆(货)车 三辆(货)车每天都能清运走15趟共享单车,就是我们自己的,然后也在各个景点放置了,禁止共享单车停放指示牌来疏导车辆。
  游客:毕竟是租借的,使用的时候不要弄坏别人车子,停放的时候尽量不要乱放吧。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 景区周边 共享单车 乱停 路障 不文明 煞风景

860010-1158020500