今年春节 厦门外卖订单增八成

发布时间:2018年02月25日 08:15 | 来源:厦门日报


  春节期间,外卖平台“不打烊”,为市民七天假期增味不少。昨日(24日),“饿了么”发布全国2018年春节订单大数据,记者注意到,今年春节期间,厦门“饿了么”外卖订单同比增长83%,交易额同比增长103%。有趣的是,节后第一天,厦门的外卖订单量同比增长47.4%,“打败”北上广等一线城市,成为全国增速最快的城市。

  春节期间,我市哪个区域、时段订单最多?不放假的医院、公安部门又点了多少份餐?什么是厦门人春节最爱叫的外卖?通过春节订单大数据,记者一一为您揭晓。

  简餐和汉堡点得最多

  今年春节期间,厦门除了餐饮类订单同比增长明显之外,非餐饮类配送同比增长幅度更大。数据显示,七天假期里,果蔬生鲜类外卖配送同比增长228%,商店超市类外卖配送同比增长111%,鲜花绿植类同比增长12%。可见,春节期间,不少厦门人将买水果、买花、买日用品等都交给外卖小哥“代劳”。

  从地点来看,春节期间厦门外卖订单最多的区域前三位分别为集美杏西路与新源路一带、明发商业广场附近、前埔不夜城。看来,工厂、餐饮店集中的地方给外卖服务提供了丰厚“土壤”。

  数据还显示,春节期间,厦门人点餐前五位分别为简餐、汉堡、米粉(面)、炸鸡炸串、盖浇饭。

  医院和公安部门日均叫餐2765份

  “饿了么”特别统计了各座城市送往医院、公安部门的订单数量。在厦门,这项数据为19355份,也就是说,平均每天有2765份外卖送到医院、公安部门。不过,送到医院的外卖,部分是病人及其家属点餐。

  有趣的是,“饿了么”统计了节后第一天(2月22日)的外卖订单增长情况。全国的外卖订单量同比增长21.6%,而厦门同比增长47.4%,成为全国增速最快的城市。“饿了么”相关负责人称,节后首日的外卖增长量在一定程度上反映了不同城市上班的人数,总体来看,一线城市上班人数高于其他城市。

  在这项数据上,厦门超过所有一线城市,看来,勤劳的厦门人迅速进入状态,走上工作岗位,开始为新一年的幸福生活打拼。

  数据

  非餐饮类配送

  果蔬生鲜类 比增228%

  商店超市类 比增111%

  鲜花绿植类 比增12%

  下订单时段占比

  午餐时间  占37.5%

  晚餐时间  占33.1%

  夜宵时间  占15.6%

  下午茶时间  占10.2%

  早餐时间 占3.6%

  【链接】

  节后错峰游 价格降五成

  近日,不少有闲暇的市民,趁着节后旅游价格便宜,携家人朋友出行。记者从各大旅行社了解到,春节过后,机票、酒店价格大幅回落,旅游价格平均下降五成。

  “以三亚为例,节后三亚跟团游均价为3000元,自由行均价为3200元,相比春节出行,价格明显下调。”携程旅行社厦门区域相关负责人介绍,节后是错峰出游的好时机,2月28日前,利用春节假期出行的客流基本将消化完毕,根据往年经验,3月1日开始客流将呈现断崖式下跌。“届时,成本比春节期间可节省一半以上。”记者还获悉,丽江、张家界、桂林等国内旅游热门地,节后价格也都有不同程度下跌,整体降幅在50%以上。

  事实上,我市各旅行社在春节前就迎来了节后错峰出境游预订小高峰。记者从几家旅行社综合了解到,节后泰国、越南、日本等境外游价格降幅最大,降幅普遍在五成左右,个别超过六成。例如,“泰国曼谷-芭提雅5晚6日经典游”,相比春节团期6088元,节后错峰仅售2799元起。驴妈妈旅行社相关负责人介绍,泰国、日本、菲律宾、越南、澳大利亚、美国、新西兰、马来西亚、法国等国在2月至3月出境游产品预订中人气最旺。其中,东南亚低纬度目的地、南半球目的地占了6个。

  业内人士表示,在旅游消费升级的背景下,市民对人性化度假、舒适出游的要求增加,尤其是对有较多出游经历的“80后”、“90后”来说,错峰游逐渐成为常态。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP