厦门市商务局发布单用途商业预付卡消费提醒 2018年02月25日

channelId 1 1 2 a04c7387fb2c45d1a49dc116a962e86f
联播
视频简介

厦门市商务局发布单用途商业预付卡消费提醒

  日前,市商务局发布了2017年厦门单用途商业预付卡的备案情况、监管政策及消费提醒。
  数据显示,截至2017年底,厦门有12家备案预付卡发卡企业开展单用途商业预付卡业务。此外,还有许多门店在我市、总部在外地的大型售卡企业也已在企业总部所在地取得备案,如天虹、大润发、永辉、星巴克等。市商务局的相关负责人表示,目前,我市购物卡流通通过部门监管、银行监督、企业备案的形式,管理规制体系完备,消费者要购买购物卡选择“已备案”企业较稳妥。
  厦门市商务局流通业发展处处长 曾建民:市民朋友在购买购物卡的时候,首先应该有风险意识,要选择在商务部门有备案的单用途预付卡信息。 
  商户和持卡人可登录网站查询购物卡是否“符合规定”。除了单用途商业预付卡,还有多用途预付卡,如厦门市民所熟知的夏商卡。发行这类多用途预付费卡则必须拥有中国人民银行颁发的“第三方支付牌照”(预付费卡类)。
  厦门市商务局流通业发展处处长 曾建民:我们要求企业要在指定的银行缴纳一定比例的存款资金,市民最担心的就是商场一夜之间关门跑路,所以有保证金在这边,从很大程度上起到防范风险的作用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市商务局 发布消费提醒 单用途商业预付卡

860010-1158020500