翔安区举办南音大汇唱 传承经典文化 2018年02月25日

channelId 1 1 2 665a36346d0f4ae7b7d4fa36ceb66e50
联播
视频简介

翔安区举办南音大汇唱 传承经典文化

  大年初八,一年一度的翔安南音大汇唱在新店镇东园社区举行,翔安区的400多名南音爱好者欢聚一堂,同唱雅颂。
  上午,“翔安区2018年春节南音大汇唱”正式上演,来自东园、新圩、马巷等23家南音社团的400多名南音爱好者欢聚一堂,同唱雅颂,用极具闽南特色的民间音乐演奏出新春祝福。《听门楼》、《望明月》、《出汉关》等27个南音曲目悠扬动听。此外,今年翔安区还特别邀请了市南音研究会的成员,交流分享演奏技艺。
  今年19岁的陈龙慧,从小学三年级就开始接触和学习南音,今天她和老师们带来的曲目《将进酒》,以整齐靓丽的汉服、统一的装束、美妙的唱腔,吸引了众多眼球。
  马巷南音社 陈龙慧:我学习南音已经将近10年了,几乎每年都有来参加这个大汇唱,这个大汇唱对于我来说,就是见证着我这几年一点一点慢慢的成长。
  据介绍,翔安区已经连续举办了九届南音大汇唱,每一次南音大汇唱都为翔安区的南音爱好者提供了面对面艺术交流的机会,促进了翔安区南音文化的繁荣发展。目前翔安区南音队伍已从最开始的8支队伍,发展至今天的23支队伍。同时,翔安区还在5所中小学开设南音传习点,为南音建立了一个更专业的传承系统。
  翔安区文联秘书长 邓春奇:翔安区还有在我们各镇街文化工作站里面,有专门针对我们的小学生培育的机构,包括我们23支队伍里面,在农村社区文化工作站里面,也会经常开展南音的传习课程。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 翔安区 南音大汇唱 传承经典文化

860010-1158020500