网上卖手机反被骗走三千多元 春节商品交易诈骗最多发 2018年02月25日

channelId 1 1 2 c95d920069164c8f87229dca02fd43e9
联播
视频简介

网上卖手机反被骗走三千多元 春节商品交易诈骗最多发

  春节假期,在大家忙着走亲访友,外出旅游时,一些骗子却没闲着,他们针对假期里不少人喜欢上网购物的特点,挖空心思设局诈骗,甚至连一些在网上出售二手商品的个人卖家也都上了骗子的当。
  本月21号,还在享受春节假期的杨女士,由于想换手机,便在“转转”平台上发布了一条出售二手手机的信息,没过多久就有人在平台上,主动联系了杨女士,表示要买手机,随后两人添加了QQ,在一番讨价还价后,对方最终同意以1800元的价格购买杨女士的手机。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:要求杨女士,到自己的QQ邮箱当中,打开所谓转转平台发送的一封邮件,邮件当中有一个链接要点开,之后通过这个链接,与在线的发货的客服进行联系,杨女士也没有过多地核实信息真伪,直接就点开了链接。
  这名所谓的客服人员,先是询问了杨女士一些交易信息,之后就以“安全保证金”、“开通快捷到账”等等理由,要求杨女士缴费,并表示如果不缴费,交易便无法完成。随后杨女士分四次向对方转去了3280元,之后却发现“客服”和“买家”都已经联系不上了,她这才意识到上当了,赶紧报警求助。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:转转其实在它们自己显著的一些页面位置上面,都是有一些防骗提醒,为主就是不要通过第三方,像QQ啊,像微信啊等等这种线下进行交易。
  根据市反诈骗中心统计,今年春节期间从除夕到初七,全市共接报电信网络诈骗31起,其中有17起是商品交易类诈骗,受害者大都是在买卖游戏装备和低价二手手机时被诈骗的。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在网购的时候,不要点击不明链接,通过正规的渠道进行购买,不要轻易相信低价,二手的虚假信息。也不要通过第三方添加一些陌生的QQ号,包括微信为好友,更不能向陌生帐号转账汇款。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 网上卖手机反被骗走三千多元 春节 商品交易 诈骗最多发

860010-1158020500