商家秤上有“猫腻”后续:黑心秤现原形 问题商家将受罚 2018年02月25日

channelId 1 1 2 c3ba382b2cdb41d282cbc66d30ef3eed
联播
视频简介

商家秤上有“猫腻”后续:黑心秤现原形 问题商家将受罚

  昨天(24日),我们栏目曝光了两家水果店秤上有“猫腻”,赚昧心钱的事情后,也引起了相关主管部门的重视,昨天下午,市市场监督管理和质量技术监督两个部门的执法人员也对这两家水果店进行了查处,并为我们展示了经营者是如何在秤上做手脚的。一起来看。
  下午,在厦大学生公寓附近的这家问题水果店里,执法人员仔细检查了经营者所使用电子秤。质量监督技术人员将一个重量为2公斤的标准砝码放在秤上进行检测,结果显示出来的称重数值却不一样。
  厦门市质量技术监督局衡器检定站技术员 刘建国:这个称是密码称,通过这个(改动)数值来改变重量,这个(砝码)标准是2公斤(4斤),它称出来是5.6斤,4斤变5.6斤。
  执法人员检查发现,这家问题水果店不光是秤上有猫腻,而且还涉嫌无证经营。
  执法现场: 食品经营许可证有没有?(食品经营许可证?没有。)
  检查发现,这家水果店除了销售水果,还销售零食、饮料等食品,按照相关规定,需要办理食品经营许可证才能营业,但店家却无法提供合法证件。现场,市场监督管理部门向经营者开出了询问通知书,并将进行立案调查。
  随后,执法人员又来到第二家问题水果店,同样,标准砝码一上称,里面的猫腻一目了然。
  厦门市质量技术监督局衡器检定站技术员 刘建国:我这个(2公斤标准砝码)4斤的嘛,放下去变5.2斤。(那像这种发现称有问题,我们会采取什么措施?)先没收,没收完稽查科会来处罚。
  经过检查,厦大学生公寓附近的这两家水果店都存在短斤少两欺诈消费者的行为,根据相关规定,两家水果店将要接受处罚。同时,市场监督管理部门提醒消费者,在遇到类似问题时,应该及时进行投诉,维护自己的合法权益。
  厦门市市场监督管理所二中队队长 黄建成:针对水果称重存在缺斤少两的现象,我们就会根据投诉的情况。积极联合质监部门进行相应的整治,对有认定这种欺诈行为的,就会根据消法的规定给予退一赔三的处理。如果游客买到了缺斤少两的水果,可以拨打12315进行投诉,我们会及时进行调查处理,给游客一个满意的答复。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 商家秤上有“猫腻” 后续 黑心秤现原形 问题商家将受罚

860010-1158020500