厦门自贸片区融资租赁又添新政:改革大型医疗器械融资租赁监管 2018年02月25日

channelId 1 1 2 274fc04f6fa54b5485fcb63c91a3a1e1
联播
视频简介

厦门自贸片区融资租赁又添新政:改革大型医疗器械融资租赁监管

  近日,厦门自贸片区融资租赁又添新政,新出台的厦门自贸片区大型医疗器械融资租赁监管改革的若干意见,首次以文件的形式,规范并明确了医疗器械融资租赁的审批监管流程与各方责任,以融资租赁+医疗的模式,助力大健康产业发展。
  厦门弘信博格融资租赁有限公司,2013年开始从事医疗器械的融资租赁业务,五年下来在这个领域积累了一定的经验。公司去年融资租赁的业务量接近30亿元人民币,其中医疗器械的业务量就占到了60%以上。
  新的《意见》出台后,对申请大型医疗器械融资租赁经营许可的,压缩审批时限到法定时限的35%以内。住所登记在厦门自贸片区内的融资租赁或者金融租赁企业,可以直接向企业经营场所所在地的区市场监管部门,申请医疗器械经营许可和备案。同时,对从事大型医疗器械融资租赁的企业,在仓库方面没有具体的要求。这对企业来说,今后业务的开展将更加便利,因此弘信博格预计,今年单单医疗器械这一领域的业务量,就有望出现大幅增长。
  弘信博格融资租赁有限公司助理总经理 林浩:在专业上在监管上的要求都是更符合主流市场的发展方向,应该来说是让专业的人做专业的事,确实我们在市场上可以更好地放开手脚来做了。
  融资租赁是厦门自贸片区重点打造的平台之一,厦门自贸片区充分发挥“保税+”政策功能优势,出台《厦门自贸片区租赁业发展办法》等政策措施,创新服务机制。截止2017年底,自贸片区共集聚了294家融资租赁企业,运营率达48%,营业范围涵盖飞机、船舶、汽车、医疗设备、生产设备等。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门自贸片区 融资租赁又添新政 改革融资租赁监管 大型医疗器械

860010-1158020500