食品快检室在身边 市民吃得更安心 2018年02月25日

channelId 1 1 2 fa29068e81024bbe8a8c0275d7766300
联播
视频简介

食品快检室在身边 市民吃得更安心

  两家水果店这种昧着良心赚钱的行为不可取,也必须要挨罚。而为了保障老百姓舌尖上的安全,近期,市市场监督管理局在基层监管所试点设立了食品快检实验室,一旦市民们对于买来的食材有疑问,可以免费接受食品安全检测服务。
  “吃的蔬菜水果是否有农药残留?买的海鲜有没有甲醛超标?”相信不少市民在购买食材时都有这样的顾虑。市民季女士也不例外,经常来松柏菜市场买菜的她就格外关心食品安全的问题,当她听说辖区的筼筜市场监管所设立了食品快检实验室,就带着自己当天购买的食材前来检测。
  市民季女士与工作人员:我想说来看一下就是说有这种服务,买菜放心吃得更放心。(对对对,阿姨您先把信息留一下,我们待会儿回头好跟您联系。)好的。
  登记好相关信息之后,快检实验室的工作人员就会对季女士购买的食材进行抽样检测,当天工作人员就会将检测结果电话告知季女士。
  市民季女士:听他们说楼上的工商所也有一个每周三免费的食品监测,我们想说来考量一下,这样菜买得不是更放心嘛。
  不仅是消费者,餐饮经营者也可以到快检实验室免费检测自己采购的食材。蔡先生经营沙茶面店已经十几年了,一向对食材品质比较挑剔的他也带着自己刚进的一批面条来到了快检室。
  面店经营者 蔡先生:最担心的就是面里有没有硼砂,因为面也不是我做的,我心中也无数,这样检查一下让我心里有数,顾客吃得也放心。
  据了解,从去年12月底,筼筜市场监督管理所的食品快检实验室正式启用以来,已经检测了150个批次的食品,涵盖农药残留、重金属、食品添加剂等60多项检测内容,检测范围已覆盖到辖区8个农贸市场、10多个大中型民生超市以及多家餐饮单位。每周三食品快检室固定接收市民的检测需求。目前,市市场监督管理局还在同安区大同市场监督管理所、湖里区殿前市场监督管理所设立了食品快检实验室。
  筼筜市场监督管理所科员 李敏:这个就是可以从源头上,通过我们市场管理组这边进行监测,就可以发现这个食品安全隐患,并且及时地把它排除掉。这样不至于把问题食品销售后流入到百姓的家里、餐桌上。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 食品快检室在身边 市民吃得更安心

860010-1158020500