开学在即 家长应警惕呼吸道疾病找上孩子 2018年02月25日

channelId 1 1 2 c27730404e58402184faa32f88ed30d3
联播
视频简介

开学在即 家长应警惕呼吸道疾病找上孩子

  中小学校开学后,恰逢春季,而春季也是我市流感、水痘等疾病的高发期,那么,家长们有哪些方面需要特别注意的呢?来听听医生是怎么说。

1


  去年十二月中旬开始,在全国范围内都出现了流感大流行的情况。在我市,流感发病数及流感聚集性疫情也有大幅上升,各家医院的儿科门急诊一度迎来大批家长带着孩子前往就诊。记者从厦门中医院了解到,此前这波流感流行高峰在春节假日前期逐渐减弱。但预计接下来开学后,我市范围内,流感患者数量又将有所增加。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:高峰期过去,不等于没有发生,这段时间流感还是不少的,我们预计到每年三月,因为孩子上学、气温回升又会有流感高峰或者小高峰出来。
  医生介绍说,流感是一种传染性强、传播速度快的疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播,儿童、老年人及患有慢性基础疾病的患者是流感病毒的易感人群。开学后,幼托机构及中小学校的学生聚集在一起,一旦有人感染流感病毒,很容易造成大规模传播。因此,医生提醒,孩子一旦确诊感染了流感,尽量在家隔离休息,等康复后再去上班上学。

1


  厦门中医院儿科主任 杨一民:一旦发生流感还是要注意休息。第一避免传染;第二适当休息,疾病恢复比较快,不容易出现心肌炎、脑炎等并发症。
  此外,春季还是水痘、腮腺炎等呼吸道疾病的高发季节,预防这几类疾病,除了接种相关疫苗,更应该养成良好规律的生活方式、注意均衡营养、保证充足睡眠,增强机体防病抗病的能力。
  厦门中医院儿科主任 杨一民:关于呼吸道方面,趁现在如果天气好,多户外活动增强体质,平时少到人群密集的地方去,上学的地方教室多通风。
  厦门中医院脾胃病科主治医师 陈丽凤:多吃蔬菜水果、补充维生素、增强人体抵抗力可以清除我们体内多余的代谢产物,增强人体巨噬细胞的抵抗力,增强免疫因子的作用吞噬病毒、细菌。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 开学在即 家长应警惕 呼吸道疾病找上孩子

860010-1158020500