骗子布下“迷魂阵” 边骗钱边提醒受害者“注意防骗”

发布时间:2018年02月26日 09:18 | 来源:厦门日报


  女子想要在网上卖掉手机,不料却被骗子骗走3280元,骗子甚至在诈骗邮件中,还提醒女子注意防骗。前日,市反诈骗中心通报发生在春节7天假期的诈骗警情,分析多发诈骗警情原因,并发布节后诈骗预警――注意“冒充客服”“招工”“车辆违章短信”三类诈骗。

  【案例】

  女子卖手机被骗3280元

  2月21日,杨女士在“转转”平台上发布信息,以1800元出售一部手机。没多久,有人在该平台联系她,双方在QQ上谈妥价格,对方让杨女士登录QQ邮箱,打开所谓“转转”平台发来的邮件,点击邮件内链接,与“在线发货客服”联系发货。杨女士打开链接后,一自称“转转”平台客服的人先后以“交纳安全保证金”“解除安全隐患金”“开通快捷到账”等名义,4次要求杨女士转账。杨女士共转账3280元后,被“客服”和“买家”都“拉黑”,这才察觉被骗,为此报警。

  接警后,市反诈骗中心启动涉案资金查询止付工作机制,并联系“转转”平台官方客服人员。据了解,杨女士收到所谓的“转转”平台发来的邮件、链接均为诈骗人员仿冒的。

  民警介绍说,此前网上交易诈骗案件,大多是买家被骗,这起案件中,则是卖家被骗,骗子发来的诈骗邮件中,不仅煞有介事地为交易手机添加运费,还有防诈骗提醒,极具迷惑性。

  【分析】

  春节网络交易诈骗多发

  据市反诈骗中心统计,春节期间(2月15日-2月22日,除夕至大年初七),全市共接报诈骗案件31起,同比去年春节下降22.5%。而这31起诈骗案件均为网络诈骗案件,电信诈骗案件零发案。

  这31起网络诈骗案件中,网络商品交易类诈骗共有17起,排名第一,其次为征婚交友、按摩色诱及冒充微信好友诈骗,均为4起。

  网络商品交易诈骗中,被骗的主要是公司职员和学生,被买卖游戏装备、买卖低价二手手机骗局诈骗。

  市反诈骗中心民警介绍说,这两类人群在春节假期空闲时间比较多,特别是学生放寒假、手中又有压岁钱,并且比平时更多地接触网络,在游戏、网络购物时,贪图便宜被骗。

  【提醒】

  节后警惕三类诈骗

  ●春节期间不少市民因快递停运,没及时收到网购商品,骗子可能在节后自称“卖家”“客服”“快递员”打电话给市民,编造货物短缺、系统原因、运输途中意外等谎言,让买家退款,发送“退款链接”实施诈骗。

  ●春节过后务工人员返程,骗子可能通过招聘短信、小广告、招聘网发布虚假信息,骗取报名费、中介费、服装费等,也可能冒充中介机构骗取费用,或者谎称有“关系、门路”,以疏通关系为名诈骗。

  ●不少自驾回家过年、外出旅游的车主对外地路况不熟,难免发生违章,骗子可能向车主发送带有“木马”病毒链接的“交通违章短信”进行诈骗。

  民警提醒,不要点击不明链接,不要向陌生账号转账,有疑问应及时向有关部门核实,也可打110咨询。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP