新学期开学:学校周边车流明显增大 交通秩序总体平稳 2018年02月26日

channelId 1 1 2 1c6423e198274caa97c85e71ecb1b241
联播
视频简介

新学期开学:学校周边车流明显增大 交通秩序总体平稳

  今天(26日)是全市中小学、幼儿园开学的第一天,校园内外又恢复了往日的热闹景象,在校园外,从早上7点开始,各学校周边路段的车流量就开始明显增大。而在校园内,不少学校也都安排了别出心裁的活动,迎接学生返校。

  早上7点10分左右,在同安路实验小学门口,路面上的车辆逐渐多了起来,其中不少是送孩子上学的,由于车辆都是在路边停车下客,同安路最右侧的车道,一度出现了车辆排队的现象,不过由于现场执勤人员及时疏导,这一路段的交通还是比较有序,在学校另外一侧的公园南路上,也没有出现车辆拥堵。

  现场志愿者:车流量还是蛮大的,但还是蛮顺畅的。主要就是让小朋友可以省5到10秒钟,让他尽快下车,然后安全进去,车辆就会更加通畅一些。

  上午同一时段,在文园路厦门一中路段、以及湖光路外国语附属小学路段,车流量也是明显增多,都出现了车辆短时排队的现象。不过由于交警部门提前在学校周边的交通节点部位,增派了警力,加强路面疏导,7点半过后,路面交通就基本恢复了正常。

  市公安局交警支队交通指挥中心民警 王汝毅:从今天早高峰的情况来看,文园路和湖光路出现了短时拥堵,车辆缓行,总体的其它中小学周边的道路还是运行态势比较平稳。每个重要的路口还有路段斑马线,还有重要节点,都有现场警力进行交通流的疏解。

  校园外是车水马龙,校园内则是朝气蓬勃,今天,全市60多万中小学、幼儿园的学生都迎来了开学第一天,不少学校都安排了别出心裁的活动,欢迎学生返校。在槟榔小学的校门口就多了两个“小转盘”,转动转盘,12个小目标依次排列转动,学生转到哪个就把它列为自己新学期的小目标之一。其中既有守护植物、坚持运动等生活习惯养成,也有每天定时阅读、挑战科学难题等学习目标定制,这样的方式瞬间捕获了学生们的好奇心,也帮助他们在新学期有了努力的方向。

  槟榔小学学生 陈玺泽:与父母共同制作一种美食,找周末的时候,跟爸爸妈妈一起下厨,打算做什么美食,从简单的开始入手。

  上午,在梧村小学的第一堂班会课上,每个孩子都收到了老师分发的红包礼物。惊喜之余,大家发现,每个红包里都藏着一个汉字。原来这是他们新学期的第一个任务——当汉字的守护者。他们需要回家和爸爸妈妈一起追根溯源,调查这个汉字的身世之谜,并将它的故事用文字和图画记录下来,做成一张汉字名片。

  梧村小学学生 谭昊:我拿到的是一个“羲”字,我想把它的甲骨文搜出来,然后上面画一个甲骨文,作为一个历史的追溯。

  梧村小学德育处主任 吴智伟:我们所定的主题就是传统文化寻根寻源,挖掘它背后育人的价值,让学生在价值观、人生观等各方面都有所提升,激发学生对传统文化保护的意识。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新学期开学 学校周边 车流 明显增大 交通秩序 总体平稳

860010-1158020500