专家支招:如何帮孩子及时“收心 ”进入开学状态 2018年02月26日

channelId 1 1 2 ecd4a33c27b543339d099f3003a8fffa
联播
视频简介

专家支招:如何帮孩子及时“收心 ”进入开学状态

  我们也从相关部门了解到,新学期,我市不少学校调整了新的校长。像大同小学、园南小学、文安小学等都涉及新校长的调任。新校长新气象,他们也将为校园注入了新的活力。开学了,不少孩子可能还沉浸在春节的假期中,在心理和生理上对上学还会出现一定程度的不适应,导致“开学综合征”。如何让孩子及时“收心”呢?一起来听听医生的建议。

  市仙岳医院的医生告诉记者,由于孩子的自我管理能力比较薄弱,进入“寒假状态”后,身心极度放松,导致生活节奏紊乱。开学后,孩子突然进入规律性很强的“开学状态”,身体和精神状态一时难以适应,容易产生心理压力,往往会出现厌学、焦虑、上课走神,记忆力减退等状态。

  市仙岳医院儿童青少年病区主任 吴为阁:(开学)孩子可能面临一个生活作息调整不过来,上课的时候导致昏昏欲睡,注意力不在状态,做作业的效率也不高。

  吴医生说,要避免“开学综合征”,让孩子及时“收心”,家长的作用至关重要。他建议,家长要帮助孩子调整作息时间,要求他们按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,同时,家长要与孩子一起制订学习计划,树立目标,明确方向,消除盲目感,给孩子适当的鼓励和积极的心理暗示,让他们满怀信心地进入新学期。

  市仙岳医院儿童青少年病区主任 吴为阁:你要尽量地把时间调,调到跟平时差不多比如说九点半甚至九点就要准备去睡觉了,可以通过去去图书馆看看书,或者购买一些文具用品购买平时喜欢看的一些书籍,适当地阅读一些相关的知识点,帮助找到一个读书的状态跟感觉。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 帮助孩子 及时收心 进入开学状态 开学季

860010-1158020500