领“红包” 定小目标!厦门中小学幼儿园别出心裁迎开学 2018年02月26日

channelId 1 1 2 88bc7f1315804047ae7cdedc8c368cdb
联播
视频简介

领“红包” 定小目标!厦门中小学幼儿园别出心裁迎开学

  全市中小学、幼儿园今天(26日)开学了,来关注开学首日的校园及交通等情况。

  今天,我市的中小学校、幼儿园又恢复了往日的热闹。度过了一个春节假期,开学第一天,不少学校都安排了别出心裁的活动,欢迎孩子们从假期模式切换到新学期的学习状态中。

  新学期定新年小目标

  开学第一天,槟榔小学的校门口多了两个“小转盘”,转动转盘,12个小目标依次排列转动,孩子们转到哪个就把它列为自己新学期的小目标之一。这些小目标,分为“有责任、好习惯、懂感恩、乐合作”四个类别,既有守护植物、坚持运动等生活习惯养成,也有每天定时阅读、挑战科学难题等学习目标定制,这样的方式瞬间捕获了孩子们的好奇心,也帮助他们在新学期有了努力的方向。

  槟榔小学学生 陈玺泽:与父母共同制作一种美食,找周末的时候,跟爸爸妈妈一起下厨,(打算做什么美食?)从简单的开始入手。

  槟榔小学学生 郭泽宇:转到生活小妙招,小妙招的话我有一个方法,把没熟的水果和苹果放在一起比较容易熟,这是我从书本上看的。

  学校还为每名学生发放了新学期的见面礼。新的一年,校方希望孩子们用爱心和耐心,懂得感恩,学会进步。

  槟榔小学学生 黄子秦:新学期我有两个小目标,一个是要做好班级小岗位,为班级争光,第二个小目标是学习语文一直不太稳定,我想让语文保持在95分以上。

  今天,全市60多万中小学、幼儿园的孩子都迎来了开学第一天。上午,在梧村小学就读的外来娃们也重返校园,与小伙伴们开启新学期的学习生活。

  开学领“红包” 争当小小汉字守护者

  在第一堂班会课上,梧村小学的每个孩子,都收到了老师分发的红包礼物。惊喜之余,大家发现,每个红包里都藏着一个汉字。原来这是他们新学期的第一个任务——当汉字的守护者。他们需要回家和爸爸妈妈一起追根溯源,调查这个汉字的身世之谜,并将它的故事用文字和图画记录下来,做成一张汉字名片。一周之后还要集中展示、评奖。

  梧村小学学生 谭昊:我拿到的是一个“羲”字,我想把它的甲骨文搜出来,然后上面画一个甲骨文,作为一个历史的追溯,然后在旁边写一下“羲”的简介。我们中华汉字真的是博大精深,它是我们先人智慧的结晶,我们一定要把它发扬下去。

  新学期伊始,老师在孩子们心中播下了中华传统文化的种子,也拉开了新学期传统文化教学的帷幕。在马上到来的元宵节,学校还将组织学生做花灯、猜字谜,参与游园活动。

  梧村小学德育处主任 吴智伟:我们所定的主题就是传统文化寻根寻源,挖掘它背后育人的价值,让学生在价值观、人生观等各方面都有所提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 中小学 幼儿园 开学 新学期定新年小目标

860010-1158020500