海沧区启动新学期“首餐督察” 保障校园食堂的食品安全 2018年02月26日

channelId 1 1 2 06f2a7b8337542d7ba3d0c2cfafdf3f5
联播
视频简介

海沧区启动新学期“首餐督察” 保障校园食堂的食品安全

  开学了,暂停了一个多月的校园食堂也恢复日常运作,重新开始承担起为师生们提供“一日三餐”的任务。为了让孩子们吃得安心,让家长们放心,海沧区食安办联合教育、市场监管等部门,组织“食品安全”督察队伍,走进中小学校园、幼儿园的食堂,从食材的来源,到餐具的洁净度,逐一进行了检查。

  (26日)上午,校园食品安全督察小组的成员首先来到海沧区天竺幼儿园。进入厨房后,检查人员详细检查了仓库里各类食材、调味品存放的情况,重点检查是否存在过期食品。

  东孚市场监督管理所所长 张志成:这个(炼乳)是2017年8月生产的,到2018年11月,有效期是到2018年11月。

  随后,检查人员还使用快检设备,现场抽检地瓜叶、包菜等三样蔬菜的农残成分。

  检查人员:这三个(试纸)是反应完的结果,都是显示蓝色的,蓝色是阴性,(说明)这三个样品的检测结果是符合我们食品安全标准的。

  幼儿园方面介绍说,在开学前,工作人员已经提前三天对厨房进行了全面的清洁和整理。新学期第一餐使用到的所有生鲜类、肉类、果蔬类的食品,都是开学当天刚刚采购的,没有使用任何库存的食材。

  天竺幼儿园园长 蔡一娉:我们就是当天需要多少食材,需要多少量我们就采购多少量,每天当天就是用完,没有库存。

  随后,检查人员又来到北京师范大学厦门海沧附属学校的食堂。在这里,检查人员重点检查了餐具的消毒情况和消毒记录。检查人员表示,寒假期间校园食堂都是处于关闭的状态,餐具都无人使用和清洗。开学后,为了让师生们使用上干净、卫生的餐具,食堂工作人员一定要重新清洗所有餐具并进行高温消毒。

  此外,检查人员还检查了学校食堂的生鲜食材、米面粮油等食品的进货单据、索证索票,都没有发现问题。

  据了解,从今天开始,一直持续到3月25日,食品安全督察小组将开展为期一个月的2018年春季校园及校园周边食品安全专项整治行动。除了辖区内的各中小学校园、幼儿园食堂,校外餐饮店、便利店、午托机构的食品安全问题也将是督察的重点。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 海沧区 新学期 首餐督察 保障 校园食堂 食品安全

860010-1158020500