马銮湾生态修复海绵城市改造项目动工 2018年02月26日

channelId 1 1 2 38573d9b5dc74f60982766dc9e92c331
联播
视频简介

马銮湾生态修复海绵城市改造项目动工

  马銮湾生态修复一期工程的组成部分---海绵城市改造项目近日动工,该项目位于马銮湾海沧片区,将挖除原来建养殖池塘形成的塘埂,还马銮湾一片开阔的水面,并为下一步的清淤吹填造岛创造条件。

  这里是马銮湾南岸海沧新阳大道外围的一片水域,现场9台水上浮筒挖掘机正展开挖除作业,它们要挖除的是原来水面上纵横交错的塘埂,这些塘埂是多年前因为建养殖场形成的。

  厦门百城建设投资有限公司项目总工程师 赵东远:当初渔民为了养殖而修建了一些塘埂,把这个水面分割成一小块一小块的,就是不利于生态修复。

  为了清除水障,还马銮湾一片开阔的水面,去年底,马銮湾新城开发建设总指挥部部署,建设和施工单位抓紧启动这一海绵城市改造项目,施工单位随即从各地调集了十余台海上浮筒挖掘机,这种挖掘机能通过浮动在水面上的平台,随时进退,灵活展开水上作业,施工效率极高。

  据了解,这次海绵城市改造项目涉及水域面积约270万平方米,需挖除塘埂约1.6万米,计划3月底完工。

  厦门百城建设投资有限公司项目总工程师 赵东远:那么接下来一步的话,就是我们还有绞吸的清淤进行吹填造岛,所以塘埂清除也是为绞吸的清淤吹填造岛打下一个比较好的基础。

  这一海绵城市改造项目是整个马銮湾生态修复一期工程的组成部分,作为生态修复的第一步将形成连片开阔的270万平方米水面,满足海绵城市对城市纳洪水体的要求。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 马銮湾 生态修复海绵城市 改造项目动工

860010-1158020500