【厦门那些村】小嶝岛:走出去 小嶝船队曾两次出使琉球 2018年02月26日

channelId 1 1 2 fd815f0cd9474680a77a31cec66d4cf0
联播
视频简介

【厦门那些村】小嶝岛:走出去 小嶝船队曾两次出使琉球

  系列报道《厦门那些村》,今天(26日)我们一起走进翔安小嶝岛。了解古今小嶝人的拼搏史。

  走出去 小嶝船队曾两次出使琉球

  从空中俯瞰小嶝岛,头枕青山,足抵碧波,形似美人鱼。岛上没有车水马龙的喧嚣,唯有涛声阵阵。三座始建于明清时期的庙宇,矗立在碧波池四周,虽说供奉的神明不同,但都承载着居民对平安出海的寄托。

  据介绍,清朝末年,小嶝岛出了个有名的航海家,叫邱时庵。他建造的海船长十多丈,借风行驶每小时可以走十来公里,他的船队常常南下新加坡、东渡琉球,因此深受朝廷倚重。

  小嶝社区居民 邱奕清:清朝出使琉球最后的两个使团,都由邱时庵这个船队叫邱大顺,负责运送的。1838年,琉球王国换了国王,要我们清政府去册封,1864年,就是28年之后又一次出使琉球。

  转思路 转产渔民渴望破解旅游发展困境

  先辈扬帆出海的故事,如涛声般回响不绝,也激励着世世代代的小嶝人吃苦耐劳,拥抱海洋文明。他们靠海吃海,或放养紫菜、或出海捕渔。进入21世纪,岛上居民在政府的鼓励下,纷纷放下渔具,投身刚刚兴起的旅游业,转产就业。

  小嶝社区居委会主任 邱学挺:2009年海域退养之后,小嶝大部分渔民都洗脚上岸,存在的就业压力也很大。区委区政府跟大嶝街道都非常重视(渔民)转产就业问题,包括区政府也出台了民生十五条的优惠政策,大嶝街道也对小嶝的餐馆、旅馆,进行一些补助,促进居民的创业,带动村民就业。

  借着这股东风,早在96年就开了餐厅的岛上居民邱才能,随即添置了一辆电瓶车,自己当起导游,还开了一家客栈,风风火火地搞起了旅游产业联动。

  转产渔民 邱才能:餐饮政府是有提倡,有资助一万块的扶持基金引导转产就业,开了旅社五间房以上(规模),也有支持一万块的资金,如果要开(电瓶)车,也有师傅来(免费)培训安全开车。

  政府的引导,加上居民的努力,小嶝岛旅游业在2009到2013年迎来了发展的黄金期,平均一年有30万人次上岛。但近几年,岛上旅游业的发展却陷入了停滞。

  转产渔民 邱才能:岛上的旅游配套设施也跟不上,到外面对比一些旅游景点,包括一些设施,我们说真的还是走在后面。

  幸福是靠奋斗出来的。如今,随着翔安新机场建设前期工作的推进,小嶝的发展也迎来新的机遇。

  小嶝社区居委会主任 邱学挺:2018年我们小嶝有三个主要大的动作,第一就是环岛路的闭合,目前小嶝岛的环岛路也是一段一段的,第二个就是建一个转产就业基地,引进外面的手加工业主进来,促进居民的就业,把闲散的劳动力就地安置。对小嶝传说中的十八景,进行提升和改造,还有进行重建,吸引游客进来,带动旅游的发展。

  转产渔民 邱才能:我们岛上这么多转产就业的渔船停在码头,无事可干的时候,游客要出租,我们可以统一一个规范。

  记者黄子铭:我身后的这座钢架桥,让小嶝岛在陆地交通上第一次与外界相连,它在方便岛上居民的同时,也为他们提供了更多的就业机会。这座离金门只有3600米的小岛,至今仍有很多风景、很多故事等待人们来发掘。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门那些村 小嶝岛 小嶝船队 曾两次出使琉球

860010-1158020500