集美区“全域旅游”蛋糕越做越大:春节假期旅游接待量增幅全市第一 2018年02月26日

channelId 1 1 2 9a176af432e9419086dd201af73a5ac9
联播
视频简介

集美区“全域旅游”蛋糕越做越大:春节假期旅游接待量增幅全市第一

  刚刚过去的春节七天长假,集美区旅游接待量同比增长超过了60%,增幅全市第一。不仅各大景区十分火爆,各种旅游配套也带来游客过夜量、停留时间的显著增长,吃喝玩住一体化的“全域旅游”蛋糕正在越做越大。

  春节假期旅游接待量增幅全市第一

  春节长假期间,我市岛外游的客流显著提升。其中,集美区旅游接待总人数、过夜游客数增幅均为全市第一。春节长假七天,集美旅游共接待游客90.88万人次,比增61.04%;过夜游客数13.8万人次,同比增长106.78%;实现旅游收入4.77亿元,比增67.26%。

  地铁开通后的首个春节假期“开门红”,给集美区旅游产业带来了信心。记者在走访集美区部分景区时了解到,在这份亮眼成绩单的背后,不仅有地铁开通、岛外建设等要素对出游人气的带动,也有各景点结合区域文化特色,适时推出热门的“亲朋游”“研学游”等产品,带来的“魅力指数”和“吸金能力”双升级。

  厦门灵玲国际马戏城营销副总经理 李源信:一个是交通越来越完善,到集美有15条公交线路,今年也是第一年的厦门地铁1号线(运营),北站机场离集美也很近,这是区域的优势。另外一块也跟我们集美的定位有关,我们定位为一个亲子胜地,灵玲刚好在这一块,基本上比去年有20%的增长。

  华夏文旅老院子景区总经理 刘鲲鹏:今年我们主要的游客多数都是以亲子游、家庭游出现的,在这里他们更多的是要追求一种“老少皆宜”,比如民俗方面,我们就有小朋友喜欢的木偶剧,我们把闽南的铁闸木偶、霹雳木偶的互动游戏,还有黄金新娘、比武招亲的活动,让他们了解闽南的婚俗。

  和景区一样,结合本土文化,让游客“留着多玩一天”的酒店、温泉、夜间戏剧项目等,也正在岛外加速聚集。集美区借此主动将这些资源纳入全区旅游营销队伍中进行捆绑优惠销售,比如今年春节元宵期间的串联14家主要景区、酒店打造的“我摇去集美”、“新春狂欢节”等宣传,不仅让游客可以网络互动及时了解全区160多项活动,还推广了“景区+酒店”互送客源、互当“推销员”的新模式,让游客逗留时间不断提升,全区旅游市场的效益也进一步提质、增值。

  杏林湾大酒店餐饮总监 王子贞:“摇一摇”酒店景区的捆绑销售,对游客来说他们游玩更便捷,也更有一种信任,我们的效益总体提升了22%左右,一个是游客数量总体提升了,一个是过夜天数的增加,原来是2.3天现在提升到2.8天。

  游业态从1.0时代向2.0时代转变

  目前,我市岛外旅游业态正从以景点观光为代表的1.0时代,向深度定制、全方位体验为代表的2.0时代转变。集美旅游相关负责人表示,2018年,集美还将挖掘辖区内14所高校、9大景区、以及岛外酒店最多的优势,精准定位亲子客群,并以贯穿全年的“集美节”系列活动,对全区旅游资源进行再次整合、升级。

  集美区文体广电出版旅游局局长 吴吉堂:我们将继续加大旅游营销的力度,提升服务水平。围绕“嘉庚故里、集美学村、亲子胜地、研学之都”的定位,让来厦门的游客同时喜欢到集美来。我们有一句叫:“既然来了厦门,为什么不到集美来,过一段有人文又美好的旅游生活呢?”

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 集美区 “全域旅游”蛋糕 越做越大 春节假期 旅游接待量增幅全市第一

860010-1158020500