开学了!新学期定新年小目标 2018年02月26日

channelId 1 1 2 cf2cc5c324fe48c6b62e85d15269f172
联播
视频简介

开学了!新学期定新年小目标

  今天(2月26日)是全市中小学、幼儿园开学的日子,度过了一个春节假期,开学第一天,不少学校都安排了别出心裁的活动,引导孩子们从寒假模式切换到学习状态中,我们一起去看看。

  开学第一天,槟榔小学的校门口多了两个“小转盘”,转动转盘,12个小目标依次排列被转动,孩子们转到哪个就把它列为自己新学期的小目标之一。这些小目标,分为“有责任、好习惯、懂感恩、乐合作”四个类别,既有守护植物、坚持运动等生活习惯养成,也有每天定时阅读、挑战科学难题等学习目标定制,这样的方式瞬间捕获了孩子们的好奇心。

  槟榔小学学生 陈玺泽:与父母共同制作一种美食,找周末的时候,跟爸爸妈妈一起下厨。(打算做什么美食?)从简单的开始入手。

  学校还为每名学生发放了小礼物作为新年、新学期的见面礼。新的一年,学校希望孩子们用爱心和耐心,懂得感恩,学会进步。

  槟榔小学学生 黄子秦:新学期我有两个小目标:一个是要做好班级小岗位,为班级争光;第二个小目标是学习语文一直不太稳定,我想让语文保持在95分以上。

  在开学第一天的班会课上,梧村小学的同学们收到一份红包礼物,每个红包里都藏着一个汉字。同学们需要回家和爸爸妈妈一起调查这个汉字的身世之谜,并将它的故事用文字和图画的形式记录下来,做成汉字名片。学校希望通过这种方式,激发学生对汉字学习的兴趣,进一步学习传统文化。

  梧村小学学生 谭昊:我拿到的是一个“羲”字,我想把它的甲骨文搜出来,然后上面画一个甲骨文,是一个历史的追溯,然后在旁边写一下“羲”的简介。我们中华汉字真的是博大精深,它是我们先人智慧的结晶,我们一定要把它发扬下去。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 开学首日 新学期 新年小目标

860010-1158020500