2月27日厦门市空气质量预报 2018年02月26日

channelId 1 1 2 e4d1cf9044c74ac79b3ce01042c6c24e
联播
视频简介

2月27日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(26日)我市环境空气质量不错,评价空气质量的各项指标都在优级的标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是43,空气质量为优。

  绿色小常识——澳大利亚湿地底泥验出常见杀虫剂

  近几十年来,澳大利亚逐渐认识到湿地的价值,保护这些人工湿地以及其中所栖息的生物至关重要。然而,墨尔本大学的一项研究却显示,过去五年间,一种有毒物质在湿地底泥的含量明显增加。今天的绿色小常识,我们来了解一下。

  通过检测,研究团队意外的发现,毕芬宁是所有检出污染物质中对生态的破坏性最大的。毕芬宁是一种合成杀虫剂,存在于许多家用防虫喷剂,毕芬宁对于昆虫、蜘蛛、螨类及鱼类是有毒的,但一般认为它对人畜较无害。由于制造毕芬宁的目的是持续性地控制虫害,因此,要是它跑到湿地去,也会在那滞留,造成长期的伤害。2012年的时候,研究团队发现墨尔本有1/5的湿地含毕芬宁,但近期的研究却在高达75%的湿地找到它,且浓度高到可能产生毒害的地步。团队用当地一种端足目的甲壳动物测试底泥毒性,结果发现所调查的99座湿地当中有40座,底泥所含毕芬宁浓度足以杀死这种昆虫。尽管毕芬宁的确切来源仍不得而知,但墨尔本大学的团队发现,毕芬宁浓度在都市周边地区最高,尤其是新盖的房子里。这代表毕芬宁可能是来自防治白蚁喷洒的药剂。研究人员认为,毕芬宁在都会湿地中的浓度特别高的现象,应非墨尔本独有;美国加州也意识到了这种药剂带来的危机,并试着要改变药剂施作的方式。

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧(O3)。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 2月27日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500