今夜到明天 或迎雷阵雨

发布时间:2018年02月27日 09:02 | 来源:厦门日报


  昨日,冷空气逐渐掌控全局,东北风吹散浓云,天空恢复晴好,空气也变得干爽起来。气象部门预测,今天白天,厦门依然维持晴朗干爽天气;今天夜里到明天白天,暖湿气流将展开反击,冷暖空气短兵相接,会酿出明显的降水过程,还可能伴有雷电天气,市民要注意做好应对。后天雨收云开,气温略有回落。

  弱冷空气不断增兵南下,在与暖湿气流的较量中逐渐占据了上风。昨日清晨,市区最低气温跌到了11.7℃。到了白天,由于东北风掀掉了铺天的云幔,在阳光的烘烤下,气温反而有所升高,市区最高气温攀到了18.7℃。空气湿度显著回落,相对湿度最低时只有55%。

  今天白天,弱冷空气依然统治厦门,晴好天气也就继续维持,气温还会进一步抬升,夜晨市区最低气温可升至13℃,午后最高气温将达到20℃。

  眼下已经到了数九寒天中的“八九”。所谓“八九风和日迟迟,名花先发向阳枝”,现在暖湿气流已经十分活跃,时时要抢班夺权,所以冷暖空气交汇频繁,互有攻守,导致晴雨变化快,气温起伏大,雨雾天气多发。今天夜里到明天,暖湿气流就要集结兵力反击。冷暖交汇将形成明显的降雨过程,充足的水汽和剧烈的空气对流运动还可能形成雷电天气,送来2018年的初雷。在暖气团的强大攻势下,尽管阴云蔽日、雨水淋漓,气温却不降反升,明天白天市区最高气温可蹿至25℃,夜晨最低气温也会达到14℃。

  后天新的冷空气加入战局,暖湿气流败退,雨云退散,我市将转为多云天气,气温会出现小幅回落。不过到了周末,偏南暖湿气流又将重整旗鼓,夺回厦门的控制权,届时气温上升,湿度增大,云层增多,夜晨雾气氤氲,还可能出现小阵雨天气。

  厦门天气

  13℃~20℃

  白天:晴到多云

  夜间:多云转阴天有阵雨或雷阵雨,有轻雾

  风力:东北风2-3级

  湿度:55%-95%

  明

  气温  14℃-25℃

  全天  阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向  东北风转偏南风2-3级

  后

  气温  14℃-23℃

  全天  多云

  风向  偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP