融入传统文化 元宵灯会亮点多 2018年02月27日

channelId 1 1 2 961b3325b17f4ce19678b333c51cc4a5
联播
视频简介

融入传统文化 元宵灯会亮点多

  马上就到元宵佳节了,正月十五闹元宵、赏花灯、猜灯谜等,是我国传统民俗。在我市,也有不少灯会正在做准备。今天(27日),记者就带你去了解其中两个特别的灯展——禅文化灯展和民俗灯光节。
  从同安区梅山寺山脚下望去,几千盏花灯已经将整座梅山寺妆点起来,具有宗教祈福气息的平安灯、搭配杏黄色的院墙、青灰色的大殿,再加上成串的佛旗,禅文化灯展可谓是别具一番风味。梅山寺方面介绍,本次祈福灯会,共有各色花灯三千多盏,以融入佛教文化的七宝塔、五层塔为主,也全部是以代表佛教的红色、黄色为主,并且在灯的层次上,特意配合了佛教当中有吉祥意义的数字。正月十五当天,梅山寺方面还将通过灯光秀、汉服游园会、传灯祈福法会等各色各样的活动,来弘扬中国的传统文化。
  梅山寺新春祈福灯会策划 林向真:都是我们的师傅跟义工一笔一划绘制而成的,历时半年之久,灯笼的风格由中国画也有卡通,许多人都在画上同时许上了自己的心愿。
  而在观音山梦幻水世界,一场以民俗为载体的灯会也已经准备就绪,16组上百盏各色花灯,以财神盖章、十二生肖、狗年大吉等形式进行了组合,更加凸显中国传统文化的氛围。工作人员介绍本届民俗灯光节,除了花灯融入了传统民俗,活动当天还会上演顶大缸、上刀山等一些少数民族的传统技艺。
  厦门巨鹏飞旅游开发有限公司 阮经炜:引进了少数民族,比如羌族、藏族、佤族一些节目项目,包括一些少数民族传统的歌舞演艺,以此烘托带动传统的民俗灯会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 融入传统文化 元宵灯会亮点多

860010-1158020500