厦门市政府召开第31次常务会议 2018年02月27日

channelId 1 1 2 62daef1972a84c72bd043cfa19036b6d
联播
视频简介

厦门市政府召开第31次常务会议

  昨天(26日),市长庄稼汉主持召开第31次市政府常务会议,研究加快重大项目建设,促进总部经济、生物医药与健康、文化产业发展等事项。

  会议研究了2018年市重大项目安排建议。会议指出,市重大项目事关经济社会发展后劲,各级政府及其部门要把“五个一批”项目作为重要工作抓手,强化责任落实,抓好月调度、季督查,细化任务节点,加强要素保障,优化政府服务,全力加快前期工作,推动项目形成滚动发展态势。

  会议研究了加快发展总部经济、文化产业、生物医药与健康产业的有关政策。会议强调,总部经济对提升城市竞争力辐射力具有重大意义,要着力打造一流营商环境,落实激励措施,加快引进、培育一批总部企业。文化产业是文化强市战略的重要内容,要坚持正确方向,围绕高质量发展,推动文化与科技、旅游、体育等深度融合发展,积极培育新型文化业态,更好满足人民群众日益增长的优质文化需求。生物医药与健康产业是我市重点发展的战略性新兴产业之一,要进一步明确发展方向与重点,建设一批专业园区与平台、推动一批重点技术创新、支持一批重点产业化项目、培育壮大一批龙头骨干企业,促进产业集群化发展。

  会议研究了我市深化农村土地制度改革、加快生态农业发展有关工作。会议要求,要按照党中央、国务院和省委省政府决策部署,深入实施乡村振兴战略,尊重农民意愿、守住政策底线、坚持循序渐进、坚持因地制宜,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,稳步推动土地有序流转,培育新型经营主体,促进适度规模经营发展,着力建设现代高效、绿色生态、循环发展的生态农业,全力推动农业增效、农民增收、农村繁荣。

  会议通过了我市医疗救助办法,强调要加强政策宣传与落实,进一步完善多层次医疗保障体系,切实解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  会议还研究了我市海洋环境保护若干规定等六部涉及生态文明建设和环境保护的法规修正案、行政协助管理办法等其他事项。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门市政府 召开 第31次 常务会议

860010-1158020500