厦门市人大常委会:校外托管机构监管需加强 2018年02月27日

channelId 1 1 2 ae8556ee8a4445eea36c4224565559a6
联播
视频简介

厦门市人大常委会:校外托管机构监管需加强

  孩子放学后这段时间的监管问题,一直就是许多上班族父母十分头疼的问题,在这次市人大常委会会议上,“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”被列入了市人大常委会议程,交由市政府办理。市人大常委会表示,接下来将推动我市强化校外托管机构的监督管理,同时还要充分发挥学校的主体作用,扶持中小学办好课后服务,切实为学生在校午餐午休提供更好保障。

  市人大常委会:校外托管机构监管需加强

  据了解,自2014年起,我市学校午间留校托管取消,放学后按时清校,小学低年级学生一般下午四点左右就得离校。不少上班族父母在无法按时接孩子回家的情况下,选择将孩子送到学校周边的托管机构。面对庞大的市场需求,各种托管机构近年来悄然兴起。根据市人大教科文卫委的调研数据,截止去年下半年,全市中小学生校外托管机构达1733家,共有5万余名学生入托。由于目前托管机构并没有明确的市场准入机制和行业标准,行业无序发展现象突出,不少托班开设在学校周边的居民楼内,普遍存在面积小、学生多、人员密集的现象,此外,卫生条件、人员资质、场地设施等也缺乏有效监管。市人大代表陈夏兰长期从事教育行业,作为提出加强校外托管机构安全监管议案的代表之一,她建议,要明确主管部门,制定行业标准,强化日常监管,切实规范校外托管机构的经营。

  市人大代表 陈夏兰:我们觉得应该要有一定的准入机制,过程要进行监管,确定相关的监管部门,就是开办的时候老师的资质、场地的设施、消防安全、卫生安全、食品安全等等我们觉得都需要监管。

  市人大常委会:发挥学校主体作用 办好课后服务

  市人大常委会表示,在规范校外托管机构的同时,更要发挥中小学校作为课后服务的主渠道作用,充分挖掘校内资源,出台相关管理办法,切实办好课后服务。接下来还将推动新建中小学校按照规定配比规划建设食堂,并鼓励已建成学校通过改扩建的方式兴建食堂,或采用集中配餐方式,保障好中小学生在校午餐午休。

  市人大教科文卫委主任委员 李虹:我们也希望政府能够对学校的课后服务,这个课后服务其实也就是延伸服务,这个延伸服务要能够出台一个管理办法,这个对老师来讲工作量是增加了,包括管理人员都要相应增加,这些该财政兜底还是要兜底。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门市人大常委会 校外托管机构 监管 加强

860010-1158020500