翔安金柄手工面线 丝丝线线传承古早风味 2018年02月27日

channelId 1 1 2 689d753518fd4791a2e7b41450f926c0
联播
视频简介

翔安金柄手工面线 丝丝线线传承古早风味

  在近日热播的《舌尖上的中国3》中,呈现了不少厦门的美食,同安封肉,厦门面线等等,把属于闽南的味道传播给了更多观众。其中,来自翔安区金柄村黄加师傅做的手工面线在片中惊鸿一瞥,但这背后的面线制作工序,其实是凝聚着四代人的手工坚守和传承。今天我们就带着大家再次来到翔安金柄村,看看黄师傅的老手艺。
  舌尖片段:面线成为闽南人主食,已经有八百年历史了,我们祖代就是做面线的,面线到我这一代就是第四代了。
  翔安传统面线制作技艺传承人 黄加:我做了差不多四十年,一般面线一次就差不多,要好吃差不多六七个钟头会好吃。
  手工面线的制作,完整的流程需要九道工序,纪录片中我们看到的已经是室外晒面的环节,而这丝丝缕缕细如发丝的面线,是从这样厚厚的面团开始锤炼而来的。将和好发酵的面团切成面块,然后“甩”成条状,然后将条状面块用双手由粗到细经过三次搓揉,盘入面筐。再将面条按八字形环绕于两根面杆之上,让面条再次撑长。接下来就再把面条放入面柜中“醒面”,让它根据重力进行自我延展。再经过两三遍的甩弹拉面,如纺线一般的面线就这样变幻出来。
  接下来的一切就要交给阳光,风,和时间。根据气候的不同,黄师傅需要观察面线的变化情况,及时调整晾晒角度,及时收面。
  翔安传统面线制作技艺传承人 黄加:收早了,里面很湿,很湿等一下后面的步骤很软,你就不好做,过干你就会断掉。
  最后将面线折成小束再次晾晒三天才能成品。因为坚持手工,不急不躁,也就容易收获美味的回馈。只需一些油炸葱花,当地嫩蒜,再来一些新鲜的海蛎,沸水中将面线放入,三两分钟,顺滑、Q软的面线就这样出炉了。这是闽南人家熟悉的地道古早味。
  黄加师傅今年已经62岁了,现在一天仍可以坚持制作200斤的面线。因为好品质,制作出来的面线始终供不应求。
  翔安传统面线制作技艺传承人 黄加:坚持手工制作。传承,古早味的。
  如今黄师傅的儿子也开始学起了父亲的手艺,希望能将手工面线传承下去,丝丝缕缕,延绵不绝。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 翔安金柄 手工面线 传承古早风味

860010-1158020500