厦门市委市政府今年为民办36件实事:提升百姓获得感幸福感安全感 2018年02月27日

channelId 1 1 2 8069038c3d1141e2b1ac51ccb63b2ee9
联播
视频简介

厦门市委市政府今年为民办36件实事:提升百姓获得感幸福感安全感

  近日,市委市政府明确了2018年的为民办实事项目。经过多轮意见征求和研究讨论,最终确定今年将实施10类36项为民办实事项目,涵盖了医、食、住、行、社会保障等多个方面,努力让市民在改革发展中享有更多的获得感、幸福感、安全感。

  从去年9月起,我市就面向社会公开征集2018年为民办实事项目的建议,受到市民群众的热烈响应与踊跃参与,最终确定的这十类36项为民办实事项目,涵盖了安居保障、交通畅行、教育均衡、医疗惠民、文体服务、生态环境、特殊群体关爱、公共安全保障等方面。

  市民:因为现在(病床)床位比较紧张啦,如果床位有比较充足的话,我们去医院就不用住走廊,床位还是需要增加一点,多一点。

  市民:更希望有一些免费的(体育)活动场所,来服务广大的市民群众。

  市民:如果问我什么最重要,我觉得这么美丽的城市,孩子应该有个美丽的教学堂。

  今年的为民办实事项目既着眼于满足群众现实需求,又突出落实市委十二届五次全会提出的补齐民生事业短板任务要求。

  其中,在安居保障方面,今年将开工建设保障性住房2.1万套,推动租赁住房试点工作,新增各类型租赁住房7000套(间)。

  在医疗惠民方面,将新增床位数约4000张,并新增一批基层卫生服务机构。

  在交通畅行方面,将新增公共停车泊位4000个;建成集美大桥(南站)BRT首末站,同安BRT枢纽站、厦大(翔安)校区公交首末站;整治道路交通安全隐患路段36处;开工建设“一纵一横”公交车专用道。

  在城市提升方面,将启动第二轮城市整治提升工程;健康步道动工建设;完成天然气管道90公里,入户3万家;改造提升一批老旧小区;更换老旧小区、背街小巷2500盏路灯。

  在生态环境方面,将整治万石植物园西山体育公园、东坪山体育公园环境,并对市民开放;新增更新电动公交车500台。

  在教育均衡方面,将建成中小学校(含职业教育)20所,新增学位2万个;开建公办幼儿园20所,新增学位7500个。

  项目进展情况将实行月报制度,市效能督查办、市政府督查室将跟踪督查,确保工作落实到位。市委市政府要求各承办单位要科学安排进度,加强统筹协调,确保按时保质保量完成任务,真正把实事办实、把好事做好。

  据了解,2017年市委市政府为民办实事项目全面完成,高质量补齐民生短板,满足人民群众对美好生活的向往。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 市委市政府 为民办实事 提升 百姓获得感 幸福感 安全感

860010-1158020500