乘客空中发病五个航班让路 飞机提前15分钟降落厦门机场

发布时间:2018年02月28日 09:08 | 来源:厦门日报


  昨日凌晨0∶22分,一架飞机降落厦门机场,比预计落地时间提前了15分钟。提前的原因是机上有一名突发疾病的患者。

  26日23∶55,厦门空管站接到某航空公司机组报告:“机上一名乘客冒冷汗,腹部剧烈疼痛,疑似急性阑尾炎发作,需要第一时间优先落地,同时需要地面医护人员及救护车”。

  生命高于一切,为确保航班尽快落地,为乘客赢得宝贵时间,厦门空管站管制员当即启动特情处置预案,指挥该航班“变更落地顺序,第一个,雷达引导,直飞厦门。”

  与此同时,管制员调配空中其他航班避让。“某某航班,由于空中特情,右转航向270,预计延误10分钟”“某某航班,由于空中特情,减速到210,预计延误8分钟”……管制员施伟沉着冷静发布一个个指令,尽自己的努力,争分夺秒,与时间赛跑。

  春运期间厦门机场航班总量持续高位,深夜时刻又恰逢厦门机场航班返场高峰,平均每一分半钟就有一架飞机起降,因此,空中指挥任务重,难度大,需要确保绝对安全。为了让航班尽早落地,厦门空管站区域管制、进近管制和塔台管制班组密切配合,无缝接力,努力开辟绿色生命空中通道。

  一系列动作,一秒一秒地抠出提前降落的时间――管制员通过雷达指挥,引导前面的5个航班“让路”;向有关部门申请空域,保障需提前降落的航班绕弯取直,直飞厦门;同时将这一情况及时通报机场运行指挥中心和急救部门,积极协调做好接机救护准备。

  27日00∶22,在厦门空管站的指挥下,该航班平稳落地,比计划时间提早15分钟,为病人赢得宝贵的救治时间。在停机坪等候的机场医护人员接手救治,送往中医院。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP