今年1月厦门外贸迎来开门红 实现进出口543.7亿元

发布时间:2018年02月28日 08:57 | 来源:厦门日报


  新春送喜,厦门不断提升对外开放水平,外贸迎来开门红。记者从厦门海关获悉,2018年1月,厦门共实现进出口543.7亿元人民币,同比增长14.1%,占同期福建省外贸总值的48.2%。其中,出口达301亿元,同比增长11.5%;进口242.7亿元,同比增长17.5%。

  新年伊始,我市出台《厦门市促进外贸持续向好若干意见》,从提升产业竞争力支撑力、强化“走出去”、深入“一带一路”市场合作、做大做优出口等十二个方面着手,加快推进贸易强市建设和外贸转动力提质量优结构,持续开拓新市场,推动我市外贸高质量发展和持续向好。

  从国家和地区来看,东盟、美国、欧盟稳居1月厦门外贸伙伴前3位,三者进出口值合计占同期厦门进出口总值的50%。厦门对东盟进出口增长迅猛,1月份达101.5亿元,同比增长40.3%。

  在主要贸易商品方面,1月我市出口以机电产品、传统劳动密集型产品、农产品等为主。其中出口机电产品134.7亿元,增长13.6%,占同期我市出口总值的44.8%。同期进口以机电产品为主,达85.6亿元,增长16.3%,占同期我市进口总值的35.3%。此外,集成电路、煤、纸浆和乳品进口保持强劲增长,分别增长1.2倍、38.5%、2.2倍和49.1%。

  下一步,我市将按照继续致力于营造一流营商环境,进一步加强与“一带一路”沿线国家贸易合作,提升外贸竞争新优势,努力促进外贸继续回稳向好。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP