热闹泉州元宵灯会 132组大型彩灯正式亮灯 2018年02月28日

channelId 1 1 2 147ad9c380c34a7da884993bed5237f0
联播
视频简介

热闹泉州元宵灯会 132组大型彩灯正式亮灯

  再过两天,就是正月十五元宵节了,作为春节之后第一个重要的传统节日,元宵节不仅将春节的热闹气氛再次推向高潮,也预示着新一年红红火火的开始,因此,各地都会举行丰富多彩的闹元宵活动。近日,我们栏目也派出采访小组前往泉州、龙岩,推出《新春走基层 欢喜闹元宵》系列节目,现在我们的记者肖鑫正在泉州的海丝之路亚洲艺术公园,今天(28日)晚上,一年一度的泉州元宵灯会正式亮灯,接下来我们马上来连线肖鑫。

  特区新闻广场记者 肖鑫:新春走基层,欢喜闹元宵,接下来就跟着我一起走进泉州。我现在所在的是泉州的海上丝绸之路艺术公园。今天晚上,《2018泉州元宵灯会》正式亮灯了,今年的海丝艺术公园依旧是作为元宵灯会的三大展区之一。今年在现场,主办方为泉州的市民游客准备了132组大型各色组灯,各具特色。接下来,我给大家重点推荐其中一座。可以看到在我身后就是这一座大型彩灯了,这组彩灯的名字叫做“海丝神韵”,整组彩灯长26米,高9米。从我的左手边依旧可以看到有泉州的清净寺、崇武古城、开元寺东西塔、老君岩等等泉州当地非常著名的历史古迹,以及像是帆船、瓷器等等海丝元素。整组彩灯充分展现了泉州的本土文化以及海上丝绸之路的文化。实际上,泉州花灯制作技艺早在唐朝就诞生了,而我身后的这组彩灯所运用的就是泉州传统花灯制作技艺当中“彩扎”。特别要告诉大家,整组彩灯是泉州60多位本土花灯制作艺人花费了一个多月时间纯手工制作而成的,是不是特别惊奇呢?实际上,赏花灯,吃元宵圆是泉州人每年过元宵的标配。虽然距离元宵节还有一天的时间,不过今天在泉州的大街小巷我已经是感受到了非常浓郁的元宵氛围了。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 现场连线 热闹 泉州 元宵灯会

860010-1158020500