赶在新功能推出前扎堆来处理 窗口处理量激增 2018年02月28日

channelId 1 1 2 7cef1256210b4b3bba653ec528acc2b7
联播
视频简介

赶在新功能推出前扎堆来处理 窗口处理量激增

  最近有媒体报道,从3月1日开始,将施行驾照销分新规,即处理非本人名下机动车被电子监控拍到的交通违法,必须要提前面签。消息一发出,就引发了广泛关注,这些天,有不少驾驶人都赶在新规发布之前,扎堆来窗口处理交通违法。这样做有效吗?

  (28日)下午2点半左右,在湖里交警大队交通违法处理教育中心大厅内,有不少前来处理交通违法的驾驶人。跟往常一样,这个时段仍然是处理的高峰期。去年,市民刘先生开着朋友的车,被电子监控拍到“压实线”,被记3分。前几天他在网上看到相关的报道后,认为3月1日后,用自己的驾照就不能直接来处理这起交通违法了,于是便赶在今天来处理。

  驾驶人 刘先生:我刚好是帮别人开的车,觉得要先处理掉,预约到今天,怕明天就不好处理。

  跟吴先生有同样困惑的驾驶人并不在少数,由于最近大家扎堆来处理,湖里交警大队每天的交通违法处理量约为380起,比平时多了有一成左右。而这些驾驶人都是在网上看到了有关驾照销分的“新规”后,以为在3月1日后,处理他人车辆被电子监控拍到的违法,需要先进行面签,绑定该车后才能处理。

  对此,交警部门解释说,3月1日即将出台的所谓销分新规,实际上是“交管12123”APP平台上增加的一项新功能。为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”从中非法牟利,公安部交通管理局将在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。绑定的方式有两种,可以到交通违法处理窗口现场申请绑定,也可以通过APP平台线上申请绑定。

  交警部门提醒驾驶人,通过“交管12123”APP自助备案,处理非本人名下机动车交通违法,是对窗口办理相关业务的补充,而窗口办理仍按原流程进行,所以大家不必急着扎堆来处理。

  解释现场:比如说你绑定的是3月1日之后的违法,你可以在网上处理。那我3月1日以前的违法呢,还是要照常,要微信预约。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 新功能推出 扎堆 窗口 处理量激增

860010-1158020500