古厝渔村 联接新时代(一):留住乡愁 留下最宝贵的财富 2018年02月28日

channelId 1 1 2 9edb87ea606a45b0a29736f53ed3d4fe
联播
视频简介

古厝渔村 联接新时代(一):留住乡愁 留下最宝贵的财富

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。在厦门岛外,我市各个乡村都在结合自身实际,为实现乡村振兴,贡献着自己的创新实践。
  在过去很长一段时间,提到翔安区新店镇的澳头,人们脑海中联想到的可能只有海鲜和蚝干粥,而现在,你再提到澳头,类似/文化小镇、艺术小镇、国际小镇、海丝小镇/这样的标签是越来越多,曾经靠海吃海的小港渔村,如今已经转型成为了文创重镇。
  春节前后,我们《厦视新闻》栏目组专门派出记者在澳头进行蹲点采访,深入体验蕴藏在澳头人心里的那份山水乡愁,感受古老渔村散发出来的新时代气息。
  这是一场名为“2018联接Connection”的澳头特色小镇人文艺术展,分为“美丽小镇”“美丽生活”“美丽海洋”三大主题板块。整个展览通过艺术家的雕塑作品和展现村庄历史和今天的图片,还有各种VR互动体验,让参观者能直观地追溯澳头的历史,感受澳头的艺术魅力。
  市民:小时候,我们只是来澳头吃海鲜,在海边奔跑,没有想到(澳头)文化可以用这样的形式呈现出来,我觉得非常好。
  市民:最好奇的,一个很普通和平常的小渔村,怎么用两年时间,现在发展成了文化气息古朴的(特色文化)小镇,我很好奇,是什么原因,这一路走过来又经历了什么,这是我最想知道的。 
  一个曾经不起眼的小渔村,如何在短时间内变得如此“艺术范”?不少参观者禁不住好奇,纷纷走出展厅,走进澳头社区去寻找答案。
  美丽干净是澳头留给人们的第一印象,社区环绕着波光粼粼的怀远湖\有序地向四周延伸,一栋栋散落在社区里的古厝,向人们讲述着澳头数百年的历史。
  在怀远湖的西边,这座澳头社区唯一一座向东而开的古厝,很容易引起游人的注意,现在这里已经成为了澳头村史馆。2017年,受翔安区政府邀请,乡村营造师伊玄前后花费了一年多时间,翻遍了澳头的古籍资料,对古厝进行了修复,并通过空间设计、村史展品构思绘制,打造出了全国第一座将村史馆与美学生活馆相结合的特色古厝,它不仅向来往游客讲述澳头的前世今生,也让这里成了文创艺术基地。
  乡村营造师 伊玄:我们从落地的角度,包括澳头人文景观十二景,代表性的我用水墨画的方式画出来。把一些散落在村落各处,一般民众认为普通的东西、遗忘的东西,重新发现它、找寻它,重拾故乡的文脉基因。
  环境变美、古厝新生,澳头一点一滴的变化,都刻在了80多岁老人苏圻天的心里,看到那些他从小就熟悉、但已经逐渐破败的古厝重获新生,老人打心眼里感到高兴。不过,最让老人欣慰的,还是乡亲们对于这些古厝/在态度上的变化。
  澳头居民 苏圻天:就像我们的村民自己感觉到,我还有旧住宅,政府没有修,我也可以自己修,像这栋房子就是自己修的,修好了以后,就可以留下澳头的历史、澳头的文化、澳头的记忆。
  这是一个由百年红砖厝修葺而成的“澳头古厝闽侨文史馆”。今年一月开馆至今,已经有2万多人参观,侨批、家信、老照片,面积不大的古厝内,展出了澳头丰富的侨文化故事。创办这个公益性文史馆的澳头人叫蒋永泰,谈起为什么要自筹资金修复自家古厝来办这个文史馆,他常常会用一幅画讲述自己的“初心”。
  澳头古厝闽侨文史馆创办人、馆长 蒋永泰:我父亲60年代初就开始创作澳头全景图,每个时期都要重新画,所以画了一辈子到去世为止花了四五十年,所以称他画澳头画了一辈子,他是澳头归侨很爱家乡,所以对家乡的一草一木特别关注,所以家乡多一个电厂、一个房子都要重新画在画上\,他通过画笔描绘未来澳头全景的模样,希望这个村庄越来越美丽。
  蒋永泰说,从1821年,第一个有记载的前往新加坡的澳头人算起,澳头的侨文化已有近200年历史,如今散布在海外的澳头人有5万多人,他们中的许多人都跟他的父亲一样,一生爱国爱乡,他希望能把这些感人而又温暖的澳头侨文化传承下去,让这份跨越万水千山的爱在这里汇聚和留存。
  澳头古厝闽侨文史馆创办人、馆长 蒋永泰:我们通过古厝载体,修复好闽南文化特色,装上我们优秀的侨文化,两者结合,把优秀的点保存下来。通过这一片,对青少年起到很好的传承和教育。
  “看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这是中国城镇化的理想,也是每一个都市人的梦想。秉持着这份坚守,澳头人在城镇化的进程中,不仅留下了美丽,更传承了家乡的历史和文化,这是澳头人最宝贵的财富。这份宝贵的财富,留住了澳头人的乡愁,也吸引着越来越多怀揣着梦想的他乡人来这里扎根、筑梦。明天的《古厝渔村 联接新时代》,我们将继续带您感受澳头人的筑梦故事。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 古厝渔村 联接新时代 留住乡愁 留下最宝贵的财富

860010-1158020500