补习热有增无减 “学习”成了一家子的负担 2018年02月28日

channelId 1 1 2 4586b09f2d064e51973939351beefd0b
联播
视频简介

补习热有增无减 “学习”成了一家子的负担

  这周我市的中小学都陆续开学了,结束了愉快的假期,不管是学生还是家长,又要开始为学业、为学习成绩操心了。不过让人觉得有些费解的是,虽然大家都在喊着应该给孩子减负,学校的课程、作业也一再精简,但校外的补习班却一年比一年火热,不仅补习的名目、人数在增加,学费也是水涨船高,学习不仅是学生的事,很多时候,它还成了整个家庭的负担。

  我们常说,学习是一个循序渐进的过程,这句话放在“补习班”上,似乎也同样适用。在采访中记者发现,初高中上补习班的人数和补习的科目明显要多于小学,而小学中,也几乎只有高年级的学生才会选择上语数英这样的补习班,低年级的学生则把更多的精力和时间放在了“补习”特长上。

  家长1:拉丁、芭蕾舞、小主持人、就这几个吧。

  家长2:音乐、画画这类的,孩子喜欢啊,就兴趣嘛,要培养一下。

  家长3:音乐班,还有一个体育网球班。(其他人)至少有三四个吧,有些还有报英语班、舞蹈班的,我们孩子只报两个班,算少了。  

  不管是补正科,还是补特长,家长要支付的学费和学生们付出的学时都旗鼓相当。基本上,人数比较多的“大课”,每节课的费用在一百元左右,而人数较少,甚至一对一的补习班,每节课的学费普遍都超过了三百元。算下来,一个孩子一个月花掉一、两千元的补习费,都算是正常情况。

  家长4:(一个月)差不多两三千吧,不只这个补习,你还有午托费呢,所以一个月孩子费用也要四五千块钱,算打底的了。在一起的一个家长,她说她的孩子一个月(补习费)差不多要五千左右,五六千。(这在学校里面是个平均水平了吗)差不多吧,是觉得有压力啊,但还是觉得有必要让她上。

  家长5:(一节课)一百元多两百元吧,有的音乐课贵一些,(一节课)三百元左右,而且大家普遍都在学,我们感觉不学也焦虑。       

  在学业压力还比较轻的小学,“不上补习班就感到焦虑”的家长已经很普遍,而到了学业压力更重的初中、高中,这样的情况只会有增无减。晚上9点半,刘先生正在厦门六中的校门口等待女儿放学,他告诉记者,因为孩子处于高三关键时期,所以在补习这件事上,家里没少花钱。

  学生家长 刘先生:补数学和物理,一个月都要五六千块钱,这部分开支真的很大。(会不会觉得有点压力)有,补习的费用这些七七八八的,就占到(家庭收入)的三分之一。

  但说起补习的效果,刘先生又表示,他并不是特别看好,之所以要花这笔钱,主要还是“跟风”。在其他家长那里,记者也得到了相似的答案。

  学生家长 刘先生:小孩子的补习,其实对她提高成绩,虽然是有帮助,但我认为不是很大。因为不管是学习好的、还是差的,都在补习,因为竞争压力太大了,大家都在补。   

  虽然负担不小,但对于家长们来说,只要是对孩子有益的,付出也就值得了。那么作为上补习班的当事人,学生们又是怎么看待补习班的呢?

  厦门六中学生:其实补习挺浪费钱的,不一定有效。(那为什么还要补呢)安心一点吧。(大家基本都这样想的吗)对,就有人补习就跟着补习。

  如果觉得补习对自己有帮助的话,那补习还是挺值得的;如果只是去虚耗时间,那就有点得不偿失吧。 

  课内减负,课外加压成为客观现实

  家里要是没孩子的,还真想象不到,现在培养一个孩子需要多高的成本。对于很多家长来说,不学、不补,失落的不是学习成绩,更多的是那一份心安理得,而对于很多学生来说,又何尝不是这样的呢?当然,我们不能说补习就完全不对,不好,但怎么合理利用有限的资金和时间,如何正确看待学习这件事,却是每一个家庭,甚至整个社会,都应该去思考的。

  你上过补习班吗?如今在我市,绝大多数中小学生的答案都是肯定的,就算不问,看看各个学校周边五花八门的培训机构,你也会找到答案。一位刚刚从北京来厦的培训机构工作人员告诉记者,我市培训机构的密度之大,相较一线城市,也丝毫不逊色。

  培训机构工作人员:覆盖率蛮多的,我最近在附近走了一下,补习班很多,比例(相比一线城市)应该是差不多,但是人数会稍微少一点。

  之所以会形成这样的“补习热”,社会学家认为,有一部分家庭因为没有时间陪伴孩子,或者不具备辅导孩子学习的能力,所以把这项责任转移到了课外培训机构。不过,目前单一的高考选拔机制和人才评价依据仍然是催生“补习热”的主要原因。“一分定输赢,一校评高低”的社会问题没有解决,学生们就难以真正减负,即使校内的学习轻松了,压力也会转移到校外的课堂上。

  集美大学政法学院社会学系副教授 巨东红:2017年,相关研究部门出的《公共服务白皮书》中小学生课外补课,成了我们家长关注的,在公共服务的(领域)一共就十一项的,它可以排在第六项。家长其实在心里面,其实并不愿意去做这件事,不仅是因为经济负担,有时候家长会觉得,会把很多应该用于生活的时间,来补习作业了,而且因此发生了一些亲子关系的矛盾。但是在这样一个大的环境下,却是不想,而不得不为之。

  不过,家长和学生们也不用将补习看作是一件糟糕的事情,专家认为,在补习班,孩子能够更有效的度过课外时光,同时还可以建立更好的人际关系。但任何一件事,当盲目跟风成了主流,就应该及时唤醒社会理性思考的一面,学习这件事,也不例外。

  集美大学政法学院社会学系副教授 巨东红:我们现在相关的行政力量是把在学校的学习时间不断压缩,所以我想现在可能到了我们该反思的时候。你一味的去缩减在课内的教学时间,在课堂里面只教基础的知识点,这样是不是一个合理的事情。所以我想教育部门,学校可能要做一些反思,这样对于我们整个降低社会焦虑、包括家长补习的经济负担,可能有一定的效果。     

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 补习热 有增无减 学习 一家子 负担

860010-1158020500