岁首春耕备耕忙 扬鞭奋蹄赶秋实 2018年02月28日

channelId 1 1 2 03954fcb4a294738867445ec70b026fc
联播
视频简介

岁首春耕备耕忙 扬鞭奋蹄赶秋实

  在我市岛外农村,眼下,春节的“年味儿”还未散去,春耕备耕却早已开始,各农户、农业合作社纷纷抢抓农时,开始了新一轮的农业生产。
  在同安区莲花镇云洋村,眼前这180亩莴笋长势正旺;田间地头,到处都是忙碌的身影。在田地里劳作的叶阿姨告诉记者,几天前的降雨,让这里土壤的含水量刚刚好,她们要抢抓农时、抓紧工作。
  行走在狭长的追肥沟里,有的人弯下腰播撒有机肥,有的人挥起锄头松动土壤,还有的人在喷洒农药,每一项工作都有条不紊。叶阿姨说,一年之计在于春,利用眼下的春耕时节,翻起泥土铲除杂草,让土壤和有机肥均匀混合,再适量喷洒农药,能让莴笋长势更快、品相更好,也能早日走上市民的餐桌。
  莲花镇云洋村下溪埔自然村村民 叶莽好:春耕当然是比较重要的,你不种下去就等于这一季就没了,做了你看它就长这么漂亮。
  在杨标自然村,紧挨着钢架大棚约400平方米的地块上,农民老曾正扶着犁把儿,指挥着老黄牛犁田,另一旁的村民则挥舞着锄头,耕翻、平整土地。
  现在都机械化了,咋还用牛耕地呢?面对记者的疑问,68岁的老曾笑着说,这块地拖拉机根本上不来,自己和土地打了一辈子交道,黄牛也是“老伙计”了,再搭档操练一下,就能让这块原本废弃的土地重新利用起来。老曾说,这块地接下来准备种毛豆,犁铧翻起肥沃的泥土,种植前能更好地改良土壤的通气和保水性能,给未来毛豆根系生长和发育创造良好的环境。
  莲花镇云洋村杨标自然村村民 曾焕论:这个田机器进不来,现在刚好下雨天,牵牛来把地给犁了,为了收成好一些。
  记者了解到,春节期间,市区两级农业部门也组织技术人员,引导农民和农业专业合作社科学规划产业,积极开展春耕备耕,为今年的农业丰收创造良好条件。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 岁首春耕备耕忙 扬鞭奋蹄赶秋实

860010-1158020500