元宵家乡味:连城“珍珠丸” 泉州“元宵圆” 2018年02月28日

channelId 1 1 2 0ea70de48eba4f9bac7e45a6b27b2a95
联播
视频简介

元宵家乡味:连城“珍珠丸” 泉州“元宵圆”

  欢乐喜庆的元宵节,除了丰富多彩的闹元宵活动之外,美食当然也是必不可少的,在连城、泉州,元宵节的美食都讲究一个“圆”字,这圆不仅是美食外形的圆圆滚滚,更是甜美滋味背后的团团圆圆。

  龙岩市连城县,地处福建省西部山区武夷山脉南段,这里是客家人的聚集、发祥地之一,说起元宵节的美食,珍珠丸,就是一道逢年过节连城人家待客的风味名点。

  龙岩市连城县居民 蔡小青:我们做的是珍珠丸,过年过节做珍珠丸吃的,我们爱吃这个。

  珍珠丸的馅料要选用笋干、菜心、猪肉、虾皮等食材,将它们切碎,分别加入锅中混炒。本地的芋子,香滑粘糯,是制作馅皮的重要材料,将蒸熟去皮的芋子和地瓜粉充分搓拌均匀,它们的配比决定了馅皮的口感。

  龙岩市连城县 蔡小青:芋子煮好在这边揉,芋子多点更好做,芋子太少(馅皮)会裂开来。

  将刚刚炒好的馅料包入馅皮之中,捏成丸子,再放入泡胀的糯米中均匀滚沾,最后用大火蒸制,亮白的糯米包裹着芋皮丸子,晶莹剔透,故美名:珍珠丸。品尝起来,外皮弹韧,内藏馅料,咸香可口,食色俱佳。

  龙岩市连城县居民 蔡小青:我妈妈原来就这样做,后来我自己有了家庭了也就自己做了。+我们过年过节就爱吃这个,团团圆圆。

  同样是“圆”,在泉州,这元宵圆可是泉州人元宵节里必不可少的美食。

  泉州市民:吃了汤圆就感觉团团圆圆。

  泉州市民:这是土生土长的泉州人的一个习惯,好像你没有吃这个,就不算是过元宵的感觉。

  从清末民初开始,林永松的家族就在泉州文庙一带售卖元宵圆,如今,传到他的手中已经是第四代了。糯米、花生、芝麻、白糖、猪油,简单的五种食材,按比例配制,再放入元宵圆模具中,松散的馅料就变成了坚硬的“圆心”,而接下来它将历经千百次的翻滚成为一颗可口的元宵圆。

  馅料在竹匾里的糯米粉上不断往复翻滚,沾匀糯米粉后,再将初见雏形的元宵圆取出沾水,继续翻滚沾粉,如此连续重复十多次后,元宵圆在腾跳之间,逐渐成形,翻滚的力道和技巧,每家的长辈都会不同的心得。而像这样从馅料逐渐滚成元宵圆的过程,在不少泉州人的儿时记忆里,也是一家人难得的欢聚时光。

  泉州元宵圆制作技艺传承人 林永松:(小的时候)敲元宵圆的时候,那个馅很甜,有时候做的时候就会边做边偷尝。就是等到说一家人坐在一起吃的时候,就特别幸福,对很多泉州人来说这就是家乡的味道。泉州人到元宵节都一定要吃一颗,至少要吃一颗,放在嘴里,甜甜的、圆圆的。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 元宵家乡味 连城 珍珠丸 泉州 元宵圆

860010-1158020500