厦门出台工程施工扬尘防治工作细则:分门别类提出具体扬尘防治措施 2018年02月28日

channelId 1 1 2 e149c75c953f468f97cb4cde8eb7ca4e
联播
视频简介

厦门出台工程施工扬尘防治工作细则:分门别类提出具体扬尘防治措施

  昨天(27日),市建设局公布了我市《建筑工程和拆除工程施工扬尘防治工作细则》,分门别类提出建设工程的各项具体施工扬尘防治措施,同时进一步明确了各方主体责任,强化对扬尘防治的责任追究。

1

1


  细则针对我市房屋建筑、市政道路、拆除等工程不同的施工类型,分门别类提出了具体施工扬尘防治措施。对于房屋建筑工程工地,要求水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应当在库房或密闭容器内存放或采取覆盖等措施;工程占地面积每5000平方米应至少配备一台移动式喷雾机;建筑施工主体结构高度每超过10层要在外脚手架上设置喷淋系统等。对于市政道路工程工地,要求破路施工土方开挖后应将开挖出的土方放置在土工布上,并及时进行覆盖。路沿石、路砖等构件切割、加工或者进行其他切割、钻孔、凿槽等易产生粉尘的作业时,应当采取喷雾等方式进行降尘。

1


  细则要求,在厦门行政区域内从事工程活动的各方责任主体,都要建立健全建筑施工扬尘防治管理责任制,其中建设单位对工程项目施工扬尘污染防治工作负总责,需牵头成立建设(代建)、施工、监理等单位项目负责人组成的扬尘防治工作组,施工单位则是建筑施工扬尘防治的第一责任人。对责任不落实、措施不到位、存在扬尘问题或隐患的项目,将由监督部门发出责令改正通知书,责令责任单位限期改正,记入不良行为。责任单位未按期整改或拒不整改的,责令项目停工改正,停工项目需报市建设局复查合格后方可复工。

1

1


  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 出台工作细则 工程施工扬尘防治 分门别类

860010-1158020500