厦门三家国企规模超2000亿元 分别为象屿、国贸和建发集团

发布时间:2018年03月01日 09:11 | 来源:厦门日报


  刚刚过去的2017年,厦门国资国企交出一张亮丽的成绩单。其中,三家国企规模超2000亿元,创历史新高,并刷新厦门企业新高度。

  昨日上午,市委国资监管工委副书记、市国资委副主任傅建洪做客政府网,介绍“厦门国有企业改革发展情况”,并与网民在线交流。他表示,2017年,在市委、市政府领导下,国资监管和国企改革发展各项工作取得新的进展,匹配服务城市发展战略功能进一步发挥,对促进厦门产业发展,拉动全市经济增长发挥了重要作用。

  “家底”越来越厚下属企业超千户

  最新数据显示,厦门市国资委所监管国有企业共有19家(下属企业数1135户),其中市直管国有企业13家,委托市主管部门管理的国有企业4家,开发区管委会管理2家。

  19家企业集团,包括建发、国贸、象屿、港务、翔业、夏商、路桥、海翼、轻工、住宅、特房、信息、轨道、市政、旅游、公交、火炬、储备粮集团、安居集团。

  竞争力增强三家国企规模超2000亿元

  厦门国资国企积极应对复杂多变的经济形势,开拓市场,调整结构,提升管理,改革创新,经过一年的“全程跑”,“跑”出较好的成绩。

  据统计,到2017年底,市国资委所出资企业总体规模和效益继续保持大幅增长,竞争力不断增强:资产总额8153亿元,同比增长18.8%,增速超央企10.8个百分点;营业收入7354.7亿元,同比增长41.8%,增速超央企28.5个百分点;利润总额186.9亿元,同比增长46.4%,增速超央企31.2个百分点。从营业收入来看,象屿达到2113亿元,同比增长70.5%,创厦企规模最新纪录;国贸2000.2亿元,同比增长37.3%;建发2000亿元,增长36.0%。

  傅建洪表示,2018年将推动国有企业、国有经济高质量发展,努力培育具有全球竞争力的国有企业。

  加快服务民生承担160个重点项目

  与此同时,国企勇于担当,积极主动作为,加快民生社会事业建设,不断提升城市服务水平。

  2017年,市属国企承担的160个重点项目(含代建、新城片区项目)计划投资763.13亿元,实际完成1011.23亿元,同比增长32.9%,完成年度计划132.5%,占全市重点项目总投资的68.8%左右。其中,备受关注的轨道交通建设快速推进,地铁1号线已经正式开通运营。

  保障性住房项目建设方面,2017年国企承担5个项目的建设,分别为园博公寓、珩琦公寓、后吴公寓、官浔公寓和马銮湾保障房地铁社区一期,建成后将提供16444套房源。规划新建4个保障性住房项目,分别为湖边公寓、雍厝公寓、浯家公寓、仁和公寓,正在办理前期手续,计划于2018年开工,建成后将提供10884套房源。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP