纪念3·1“国际民防日” 铸就人民防空“护民之盾”

发布时间:2018年03月01日 09:04 | 来源:厦门日报


厦门开展人防演练,学生在演练中进行紧急疏散

厦门开展人防演练,学生在演练中进行紧急疏散

▲市人防办对地铁1号线人防工程验收进行监督检查

▲市人防办对地铁1号线人防工程验收进行监督检查

▲厦门医学院学生进行急救技能演示

▲厦门医学院学生进行急救技能演示

▲全面排查整治防空地下室

▲全面排查整治防空地下室

▲蓝天救援队队员进行转移高层建筑伤员演练

▲蓝天救援队队员进行转移高层建筑伤员演练

  每年的3月1日为“国际民防日”。每到这天,“人民防空”总会成为人们热议的话题之一。

  国无防不立,民无防不安。当今世界,和平与发展是时代主题,但国际局势复杂多变,外部世界仍不太平,空袭依旧是现代战争主要作战手段。厦门地处沿海前线、军事斗争要地,又经受过战争洗礼,是国家确定的一类防护城市,居安思危、警钟长鸣,提高防空袭斗争能力,构筑好人民防空的“地下长城”,显得尤其重要。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人防办负责人表示,作为连续三次获评“全国人民防空先进城市”的厦门,将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照第七次全国人民防空会议的部署,围绕建设强大巩固的现代人民防空体系,深入推进人民防空改革发展,加快落实我市人防“十三五”规划任务,在新的起点上努力开创新时代人防事业的新局面。

  以厦门会晤为契机

  提升城市防护能力

  长期以来,在市委、市政府和厦门警备区的正确领导下,市人民防空办公室围绕中心、服务大局,按“长期准备、重点建设、平战结合”的原则,积极有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,持续推进人民防空与城市建设融合发展,各项工作不断取得新进展新成效。

  2017年,是厦门不平凡的一年,圆满完成厦门会晤筹备和服务保障、鼓浪屿申遗成功、迈入地铁时代……这些成绩是全市上下奋斗的结果,其中也凝聚了人防系统的力量。

  去年,全市人防系统把服务保障厦门会晤作为突出工作来抓,视之为一项光荣使命、一个发展机遇,以此为契机,大力推进人防建设。自全市筹备动员令一发出,全市人防系统就坚决贯彻市委、市政府及有关上级的要求,按照任务清单,迅速行动起来,多次召开会议研究部署,制定形成包括一个主实施方案、六个子方案的总体方案,成立一个领导小组和六个工作小组,建立四级两班24小时人防专项战备值班,为人防各项工作的开展奠定了坚实的基础。

  为了给群众的正常生产生活、也为厦门会晤的成功举办营造安全稳定的环境,市人防办坚持“四个不放过”,按照“解决问题到一线”的要求,全面开展了对早期人防工程、防空地下室、防空警报系统等人防工程、设施的检查整改与维护提升。市、区两级人防办人员深入社区排查、整改、封控、发布告示、贴封告示,全面消除防空地下室的安全隐患;对早期挖建的人防洞、隧道和防炮洞等进行拉网式普查,建立档案信息,确保全部纳入规范管理范围;对全市防空警报器进行全面检查维护,逐步推广多功能警报器,使防空警报器系统实现既可鸣放防空袭警报信号,又可在台风、地震、海啸等自然灾害发生时鸣放防灾警报,进一步提升城市防灾减灾的能力。

  市人防办还善于借力,短时间内就迅速成立一支多达645人的人防志愿者队伍,全面快速开展巡控点位摸排。在这一过程中,市人防得到了省人防办的有力指导以及兄弟城市的积极支持,省人防办领导多次来厦检查指导,全省各人防部门先后有426人次和4台专业车辆来厦帮助开展工作。

  有序有力有效的服务保障工作,充分展现了全市人防系统的良好风采,市人防办和人民防空综合管理保障中心被评为省级厦门会晤筹备工作先进单位。

  深度融入城市发展

  人防成果惠及广大市民

  在和平年代,有一种声音说:“不打仗了,人民防空离我们的生活就远了。”其实不然,相反的,着眼于“战时应战、急时应急、平时服务”的需要,城市中越来越多的地下停车场、地下商场、交通隧道都是人防设施的组成部分。对厦门来说,尤其如此,这也是为什么我市每年都要开展防空袭警报试鸣,组织数十万人参加防空大演练。

  厦门已进入地铁时代,而很多人所不知的是,其实地铁工程不只是一个交通工程,还是一个人防工事,是平战结合的综合利用工程:平时以交通运营为主,战时可主要作为人员紧急疏散掩蔽的场所。在各条地铁建设的过程中,都将兼顾人防需要建设人防工程,地铁1号线24个站区都结合修建大量的人防工程,通过人防验收是其实现开通运营的重要一步。伴随着地铁人防工程的建设,我市综合防护人民群众生命财产安全的能力将得到大幅提升。

  在鼓浪屿申遗期间开展的环境综合整治,市人防办通过对龙山洞、笔山洞、鼓声洞等人防工程进行景观提升,将英雄山防空洞创新改造为集贝壳收藏、科普教育、文化旅游为一体的科普教育基地,使之与鼓浪屿文化相得益彰。

  人防工程成功改造、融入生产生活的案例比比皆是,如厦门大学校园内的芙蓉隧道人防工程被改造成大学生创新创业基地;鸿山人防隧道被改造为集市民通行、人防宣传、军事科普等功能为一体的人防工程;全市民用建筑物结合建设的人防地下室增加停车位多达4万多个等。人防工程通过“平战结合”开发利用为交通干道、物流仓储、博物馆、商场等场所,成为一道道“别有洞天”的风景。

  一系列“平战结合”的创新举措,既不影响到人防工程的防护功能,又充分发挥了便民服务功能,实现了人防工程的战备效益、社会效益和经济效益相统一,得到了中央有关领导和部委的肯定。

  加强信息化建设

  形成人防指挥“一张图”

  为了让人防建设成果更好地服务群众、惠及民生,我市还大力推进基层人防规范化建设。我市是全省最早探索基层人防规范化建设的城市,近年来,我市基层人防的组织架构、防空指挥所、防空警报器、人防工作站、疏散基地、宣传教育、人防专业队伍、人防志愿者队伍、市民学生疏散演练、防灾物资储备等方面的规范化建设水平不断提升,进一步打通人防“最后一公里”。

  通过“互联网+人防”,我市基层人防规范化建设迈上新的台阶,在全省处于领先地位。市人防办表示,今年我市还将加快人防信息化建设,开展对全市人防组织、指挥机构、体系、人防单建式工程(含早期人防工程)、防空地下室及疏散基地建设、人口疏散方案、通讯指挥与警报、人防物资储备与队伍建设重要目标等相关信息的采集,导入人防指挥信息系统(2.0版),形成要素齐全的人防指挥“一张图”。

  去年11月,市人防办组织召开了全市基层人防规范化建设现场会,全面部署下一步我市基层人防规范化建设各项工作。根据规划,接下来,我市将加强人民防空人口疏散体系建设,实现每个区都建成1个以上区级人口疏散基地;加快推进区级人防指挥所建设,完善区级人防指挥体系;加快各区人防宣传场所建设,使全市人防宣传教育早日形成较为完整的体系;按标准加快区、街(镇)、村(居)人防战备物资库的建设,配齐战备物资器材。

  深化“放管服”改革

  促审批职能不断“瘦身”

  去年,我市人防办还认真落实“十三五”规划任务,下大力气推进制度建设、“放管服”改革、应急演练、宣传教育、队伍建设等工作,取得了明显成效。以“放管服”改革为例,为了保障“结建式”人防工程建设项目的质量及速度,市人防办自我推动审批职能不断“瘦身”,优化审批流程,简化审批材料,缩短办理时限,将部分行政审批事项下放至区级人防办,推动所有审批事项实现“最多跑一趟”,所有行政审批文件均可通过邮政快递免费送达办件人,既让办事企业群众少跑路、轻松办事,又保障了工程建设的质量和速度。

  数说亮点

  到2017年底,全市户籍人口人均隐蔽面积达2.3平方米,处于全国领先水平。

  去年5月10日,组织鸣放200余台防空警报,近50万在校大、中、小学生及部分社区居民进行防空防灾应急疏散演练;500余名消防、医疗救护、抢险抢修、防化防疫等人防专业救援队和志愿者队伍,以及17部专业车辆,开展空袭受灾后的快速综合救援行动演练。

  我市民用建筑物结合建设的人防地下室,增加4万多个停车位,缓解了城市停车难的问题。

  分区分片对早期挖建的人防洞、隧道和防炮洞等进行拉网式普查,查实早期人防工程94处、防炮洞89处。

  组织检查3982人次,整治全市所有防空地下室改变用途、存放易燃易爆品、有害有毒化工物品及破坏防护设施等违法违规行为。

  人民防空小常识

  国际民防日

  1972年3月1日,跨政府组织国际民防组织(ICDO)诞生。国际民防组织根据在日内瓦举行的第九届会员大会决议,指定每年的3月1日为国际民防日。设立国际民防日的目的是为了加强公众对国际民防组织任务的认识,即保护生命、财产和环境。1992年,我国加入国际民防组织。

  人民防空

  通常人们所称的人民防空,简称“人防”,是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击,消防空袭后果所采取的措施和行动。外国多把民众参与实施的战时防空与平时救灾相结合,称之为“民防”。

  人民防空的概念包括两个基本内涵。一是和平时期围绕战时防护需要,动员和组织人民群众所采取的相关准备措施和行动,即人民防空建设。二是战时围绕防护需要而动员和组织人民群众所采取的战术、技术措施和行动,即人民防空斗争。

  人民防空的基本目的

  运用伪装、掩蔽、疏散等防护手段和采取抢救、抢修等措施,保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。此外,在应对和平时期各种自然灾害、突发事故等公共危机事件时,在保障和促进经济发展等方面,人民防空都可以发挥重要作用。

  什么是平战结合?

  人民防空建设各个方面的软、硬件设施,在不影响防空袭能力的前提下,和平时期用于社会。可直接成为城市建设、经济建设的一部分,产生良好的社会效益和经济效益。这种“立足战备,着眼平时,服务社会,造福人民”的行为统称平战结合。平战结合工程最典型的包括:地下通道、地下停车场、地下商场、地铁、公路隧道、铁路隧道、过江隧道、海底隧道等。

  人防工程的作用

  人民防空工程具有防护能力强、防护设备完善的特点,对增强城市防备自然灾害和突发事故灾害,减少对城市生活、生产造成的损失,确保城市的正常运行,具有重要作用。作为城市基础设施,国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务,是缓解城市发展矛盾、增强城市综合发展能力的重要措施。

  进入人防工程掩蔽时的注意事项

  ●进入人防工程前:要做好相应准备,携带好应急包,严禁携带易燃易爆、管制刀具等危险品和大件物品。

  ●进入人防工程时:要听从工作人员的疏导,按顺序、标志方向行动。在无灯光时,使用应急灯、手电筒照明,靠右侧墙壁行动。

  ●进入人防工程后:严禁使用明火、不准吸烟、不得打闹,注意节约用水,注意卫生,丢弃物要密封、隔离存放。不损坏工程内的设施设备。要注意防止老人、病人因空气环境突然变化而晕倒。

  ●离开人防工程时:要服从工作人员的疏导,扶老携幼,按顺序出去,严禁拥挤推拉,防止发生踩挤事故。

  防灾减灾小贴士

  遇地震如何自救?

  如果在室内

  1.较安全的避震地点:桌子、床等坚固的家具下;开间小、有支撑物的房间,如卫生间;内承重墙墙角;震前准备的避震空间。

  2.震时要注意:不要滞留在床上,不要乘电梯;如果震时在电梯里应尽快离开,若门打不开要抱头蹲下,抓牢扶手;不要到楼道等人员拥挤的地方去。

  如果在户外

  1.避开高大建筑物或构筑物:楼房,特别是有玻璃幕墙的建筑;过街桥、立交桥上下;高烟囱、水塔等。

  2.避开危险物、高耸或悬挂物:变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。

  3.避开其他危险场所:狭窄的街道;危旧房屋、危墙;女儿墙、高门脸、雨棚;砖瓦、木料等物的堆放处。

  4.就地选择开阔地避震:蹲下或趴下,以免摔倒;避开人多的地方;不要随便返回室内。

  地震标准求生姿势

  身体尽量蜷曲缩小,卧倒或是蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一手抓住一个固定的物品。如没有任何可抓的固定物品或保护头部的物件,则应采取自我保护的姿势:头部尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP