厦门新增14位省级非遗传承人 至此厦门共有市级以上非遗传承人113人

发布时间:2018年03月01日 09:08 | 来源:厦门日报


  日前,省文化厅公布福建省第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,厦门有14位传承人入选。至此,我市省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人达到55位。

  省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。此批厦门入选的省级非遗项目代表性传承人涉及领域多元,既有市民熟知的南音、歌仔戏等文艺项目,也有薄饼、酱油、素菜等古早味,亦有体现当下乡村精神文化风貌的农民画等。

  这14位入选者分别是:林玲(闽南童谣)、赵亮(古埙)、张锦冰〔闽派古琴(厦门)〕、王小珠(南音)、曾宝珠(歌仔戏)、石水加(厦金宋江阵)、陈珠庭(翔安农民画)、郑天泗锡雕(同安锡雕);陈建兵〔传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)〕、陈越美(闽南传统民居营造技艺)、张弋〔素菜制作技艺(厦门南普陀)〕、吴招治〔薄饼制作技艺(厦门同安)〕、刘团结(厦门酱油古法酿造技艺)、李澄清〔中医正骨疗法(何天佐传统中医药正骨疗法)〕。

  截至目前,厦门共有市级以上(含市级)非遗代表性项目代表性传承人共113人,其中国家级10人、省级55人、市级48人。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP