未雨绸缪 公路人员加强隧道清淤及泵站巡查 2018年03月01日

channelId 1 1 2 621bbad0011e4f71b3206f62feddc4e1
联播
视频简介

未雨绸缪 公路人员加强隧道清淤及泵站巡查

  春节一过,便迎来“雨水”节气,降水量也会明显增多。近期,市公路桥隧维护中心的工作人员着手对隧道排水边沟进行清淤,并加强对各个泵站的检查。

  (1日)上午10点,在黄厝隧道内,公路养护人员正埋头对隧道内的排水边沟进行清理。为了强化排水效果,这条隧道内的排水边沟被设计成了上窄下宽的葫芦形,因此又被称为胡芦沟。而这类边沟的清理是最为困难的,需要公路人员用类似于勺子形状的铁锹,将沉积在里面的树叶、尘土等垃圾沿路清扫到一堆。排水边沟每隔20米处就挖开了一个较宽的口子,公路人员再将垃圾从这些宽口处铲出。据了解,这样的工作必须由人工完成,岛内外18个隧道预计在三月中旬全部完成排水边沟的清淤。

  市公路桥隧维护中心隧道科 邹志光:我们会根据各个隧道的车流通行情况来安排作业时间,例如我们现在所处的黄厝隧道,白天车流较小,就会安排在白天进行,比如东渡隧道,白天的车流量较大,我们就会适时地安排在晚上作业。

  隧道排水是否通畅,下穿泵站水位是否正常,都是雨季期间工作的重点。来日来,公路人员还对岛内外各隧道泵站进行一一巡查。记者了解到,水泵房的设施设备每年都会进行一次整体维修、保养,每年进行一次水池清淤。日常情况下,水泵房实行一日三查,确保各项指标均在正常范围内。进入雨季后,他们还将加派人员保障泵房的正常运转。

  市公路桥隧维护中心隧道科 冯浩:我们会针对雨季来临时,这个雨势的大小来进行应急的应急响应,比如一级响应的时候,我们会要求电工在现场水泵房驻守,以防有任何情况都可以及时响应。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 未雨绸缪 公路人员 加强 隧道清淤 泵站巡查

860010-1158020500