临夏州来厦务工者:幸福生活靠双手去创造 2018年03月01日

channelId 1 1 2 1993e26f8eee43099af7cc4ee0a8f58c
联播
视频简介

临夏州来厦务工者:幸福生活靠双手去创造

  习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出,“新时代是奋斗者的时代”,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,“奋斗本身就是一种幸福”。

  进入新时代的厦门正涌现出一批批在平凡普通岗位上努力奉献、积极进取的奋斗者。从今天(1日)开始,《厦视新闻》将推出专栏“我奋斗 我幸福”,讲述新时代奋斗者的故事,吹响为新时代奋斗的号角。

  今天先让我们走进一群来自甘肃省临夏州的来厦务工人员。去年,他们通过厦门与临夏州精准扶贫的劳务输出平台,来到2000多公里外的厦门务工,希望靠自己的辛勤劳动提高家庭收入,实现脱贫梦。

  在位于集美后溪的新凯复材科技有限公司球拍生产车间,近200位来自临夏州的工人正在各条生产线上,紧张而有序地忙碌着。“90后”姑娘马秀芳是贴标生产线上的一名“新员工”,4个月前,她和50多位老乡一起,第一批通过集美区与临夏州和政县的“对口帮扶”劳务合作平台,来到2000多公里以外的厦门务工。经过短期培训后,她很快熟悉了这份一上午要贴好十多个球拍的工作,稳定的收入让她在工作中充满了干劲。

  甘肃省临夏州来厦务工人员 马秀芳:对我们帮助很大的,我们那边贫困来这边就能挣到钱,回家就能过上好的生活。我想着多攒点钱,以后孩子上大学什么的都要用钱,希望多攒点钱以后能过上小康生活就好了。

  在采访中,记者了解到,这些来厦务工的临夏州工人,大部分学历都比较低,许多女同胞在老家没有工作经历,离开老人孩子外出工作,心里很是不舍。这几年随着观念的转变,他们也逐渐摆脱了“等靠要”的思想,他们说,要摆脱贫困,要给家人、给孩子幸福的生活,必须坚强起来,靠自己的双手去奋斗。

  甘肃省临夏州来厦务工人员 马秀兰:还是会很想小孩子,因为要给他们好的生活,他们慢慢长大了要上学,我们不工作不行啊。想跟宝宝说,妈妈离开你们不是不想念你们,是为了给你们更好的生活。

  看到临夏州新员工们为幸福生活不断奋斗的态度,用工企业也倍感欣慰。

  厦门新凯复材科技有限公司工会主席 陈立展:现在他们的工作情形,我们生产线的主管都感觉很好用,因为他们吃苦耐劳,虽然可能普遍文化水平不是很高,但是能吃苦,我们3月准备再招一批150多个进来。

  为了留住这些员工,企业还想方设法给他们提供贴心服务,比如,对夫妻俩一起过来工作的在外租房的员工,给予每月额外的房租补贴等。这一系列举措让50岁的辅助工马生辉很受感动,他告诉记者,他现在正大力介绍老乡过来工作,自己的大儿子这两天也要来参加公司招聘,也许在不久的将来,他们所在的和政县贫困户都能实现从“输血”到“造血”,脱贫致富。

  甘肃省临夏州来厦务工人员 马生辉:这边生活也很可以,工资也可以,我们那边女同志出去打工2000块钱,还按时拿不到手,一次只给你四五百,像这边女同志来了4000元、4500元都能拿到手,月月拿。(有什么新年的希望吗?)希望我要把我大儿子也喊过来公司工作。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 临夏州 来厦务工者 幸福生活 靠双手去创造

860010-1158020500