厦门今年雨量预计正常 或有4-5个台风影响 2018年03月01日

channelId 1 1 2 471ea0a40c8a47f0bb1f8acb41f3e9cd
联播
视频简介

厦门今年雨量预计正常 或有4-5个台风影响

  记者从市防汛抗旱指挥部了解到,预计今年雨季,厦门可能发生较强的短时强降水和持续性暴雨过程,全年将有4-5个影响厦门的台风或热带风暴。

  去年,我市汛情较为平稳,台风影响个数多,但影响强度偏弱,全市降雨偏少偏弱,局部地区出现旱情,但全年无重大灾情发生。

  根据市气象局预测,预计今年雨季厦门可能发生较强的短时强降水和持续性暴雨过程,不排除发生大洪水的可能性,防汛形势不容乐观。在降雨方面,预计今年全年总雨量正常,其中雨季降雨量略多、夏季降雨量略少。台风方面,预计今年影响厦门的台风或热带风暴数为4-5个左右,其中有1个可能产生较为严重的影响,这些台风的时间分布大致是6月0-1个,7月1个,8月1-2个,9月1个。风暴潮方面,预计今年影响厦门的风暴潮有4-5次,其中将发生1次增水超过100厘米的较强台风风暴潮,风暴潮过程最大增水110-140厘米,届时厦门沿海将出现2-3次超过蓝色警戒潮位的高潮位,年最高潮位厦门港为705-730cm,同安湾为710-740cm。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 雨量预计正常 4-5个 台风 影响

860010-1158020500