今日元宵可见满月 未来三天厦门气温将逐日攀升

发布时间:2018年03月02日 09:24 | 来源:厦门日报


昨日,厦门多云温暖。图为昨日下午怡人的“厦门蓝”

昨日,厦门多云温暖。图为昨日下午怡人的“厦门蓝”

  “谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”。今天就是农历正月十五元宵节了,我市不少地方都会举办丰富多彩的民俗活动。那么今天天气如何?气象部门预测,元宵节我市天气晴好,夜间可见满月当空,市民将领略到“月光如水水明天”的魅力。需要提醒注意的是,元宵当天昼夜温差较大,夜还是有些凉,市民到户外赏月最好多穿一点。

  “朦胧咫尺人难辨,混沌东西路不分”。昨日凌晨,厦门遭遇了大雾天气。白天晴日高悬,潮湿温暖,各处春意盎然。所谓“春雾晴,夏雾雨”,气象部门预测,未来三天厦门都将维持晴好天气,气温还会继续攀高,午间越发暖意融融,甚至会有点闷热。

  昨日凌晨,雾气开始充塞街市、缭绕山间,鹭岛渐渐陷入一片混沌,沿海一带更是高楼不见顶,山峰不见尖,局部地区的能见度不足500米。5时15分,市气象台发布了大雾黄色预警信号。一直到上午8时30分,日头升高,雾气才逐渐消散。气象专家介绍,近两天西南暖湿气流不断集结兵力北上,重新盘踞厦门,而且越来越旺盛。它从海上带来了丰沛的水汽,于是整个城市仿佛吸饱了水的海绵,而昨日凌晨厦门又正好处于地面静风区,基本没有风,所以才会雾气氤氲。

  暖湿气流不仅增大了空气湿度,还抬升了气温。昨日清晨,市区最低气温攀到了15.1℃,午后最高气温也达到了22.8℃,天气格外温暖舒适。

  未来三天受西南暖湿气流控制,我市天气晴好,气温还会继续逐日攀高。今天市区气温可升到15℃至24℃,明天气温就将达到16℃至25℃,后天气温更将飙升到17℃至27℃。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP