厦门儿童公园围栏外聚集小贩 钓杆挂着玩具伸进园区揽客

发布时间:2018年03月02日 09:30 | 来源:厦门日报


厦门儿童公园围栏外侧,小贩撑着杆子往园内兜售滑板

厦门儿童公园围栏外侧,小贩撑着杆子往园内兜售滑板

  厦门儿童公园的旱滑区本是孩子们玩乐的天地,最近竟然成了小商贩争抢售卖塑料滑板的地带。近日,有市民反映:一些商贩隔着公园围栏,把简易滑板挂在杆子上,伸进园区进行贩售,影响园内公共环境和秩序。此外,这些滑板虽然价格便宜,但质量难以保证,使用起来存在安全隐患。

  昨日,记者走访儿童公园,发现确实存在这种现象。

  现场目击

  熟练组装“钓具”

  “钓杆”伸进公园

  昨日下午3时30分,记者来到位于海沧的厦门儿童公园,不少孩子正在旱滑区玩耍。此时,在公园围栏外,一名戴鸭舌帽的老人开着一辆简易三轮车停了下来,他从车上取下多根塑料管,蹲下身将它们连接起来,很快形成三根约2米长的杆子。这些杆子的末端,都固定了挂钩。从车里搬下的塑料滑板,两个一组,被分别吊在杆子的挂钩上。老人再慢慢举起杆子,穿过铁围栏,再搭靠在园内第二层围栏上。短短几分钟,三根加“饵”的“钓杆”就伸进了公园。

  记者看到,其中两根“钓杆”的挂钩上,还挂着手机支付的二维码。见到游客经过,这名老人就开始吆喝。有市民说,他就是一名“垂钓式”小贩。

  商贩自称

  售价比园内商店便宜不时有游客光顾

  没过多久,一名男子带着孩子看到“钓竿”,就上前问价。老人说:“10元一个,肯定比公园里的商店卖得便宜。”由于老人坚持不让价,男子就用手机支付买了一个滑板。旱滑区不少游客相继前来购买。忙了一阵,老人得了空,记者跟他搭上了话。

  原来,这名老人来自东北,今年68岁,退休后来到厦门,由于有空闲,就批发购进一批滑板到这里贩售。

  老人介绍,他手上有两种滑板,一种单价10元,而园内商店的单价是15元;另一种单价18元,园内商店的单价是30元。“稍贵的质量较好,比较不容易损坏,便宜的稍微折一下就坏了。不过,不时有游客过来买。”

  记者发现,有的滑板挂有一张卡片,卡片正面是商品名称,反面标有“合格证”字样,包括规格、产地、适用年龄等,有的滑板则没有这类信息。

  记者还注意到,旱滑区与公园出售滑板的商店地处园内两侧,相距较远。除了价格更便宜外,游客购买方便也是小贩能在此经营的重要原因。

  公园说法

  管理人员没有执法权小贩跟城管“躲猫猫”

  对于园外“垂钓式”小贩兜售滑板等玩具的现象,儿童公园游客服务中心相关负责人张先生表示,为了制止这些商贩私自兜售玩具,他们想尽了办法,“公园原本只有外围一层围栏,我们为此专门加设了一层栏杆,目的是把外围与园内场地尽量隔开,没想到他们立起杆子伸进园区里。”

  这名负责人还说:“园内管理人员没有执法权,每次巡逻看到小贩在售卖,只能口头劝导。等到管理人员离开了,小贩们又跑回来了。我们还多次向城管部门反映,小贩也不断跟城管人员玩‘躲猫猫’,执法难度很大。”

  “现在,一到周末游客多的时候,城管部门会专门派一辆执法车停在公园附近,对一些不法商贩起到震慑作用。”这名负责人说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP